注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

20年前我在柏林看到最后的东德大兵  

2009-11-12 03:17:41|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  准确地说,这是我20年前拍到的东德最后的阅兵式。

  想起今晚整个德国为了柏林墙的拆毁而举行的纪念盛典,当时究竟有多少人想到那道墙会在同一年倒塌呢?而且是在无数东西德万众的呐喊之中。说真的,有谁想到了呢?历史与现实的宏大叙述也许就是这样灌入了我个人的细节记忆。

20年前我在柏林看到最后的东德大兵 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  等再下个20年,如果这个阿毛博客还存在的话,我会再次重温这段记忆,作为历史的大变革也好,作为个人的描述也好,记忆永远令人年轻!

   记忆中的20年前的柏林总是阳光明媚,似乎没有阴天的存在,越往柏林墙走,越能感到空气中升高的温度,即使无风,也会觉得细风如丝,很像北京的柳絮飞到脸上的感觉。跟西德相比,东德的风也许是粗躁的,但众人沿路的欢呼声此起彼伏,有时甚至震耳欲聋!

20年前我在柏林看到最后的东德大兵 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  包括以下这张纪念照,当时是我的妻子拍的,柏林的马路看上去松闲,但实际上,从不远的地方就传来了德国人兴奋高喊“柏林”的声音。20年前的柏林景象历历在目。

20年前我在柏林看到最后的东德大兵 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(2802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017