注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

发生在我周围的三件暖心小事  

2009-11-29 05:16:19|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚参加了一位日本友人的葬礼,应故人亲属的邀请,留下来一起吃饭。席间,故人的长子打开冰箱要为大家拿出瓶啤,却发现瓶啤是横放在冰箱里的。他站在冰箱旁边说:“父亲在世的时候老把瓶啤横放在冰箱里,而且说这样放的啤酒会更好喝。现在他不在了,但他横放的瓶啤却还在”。说完,他眼眶湿了。

发生在我周围的三件暖心小事 - 毛丹青 - 毛丹青的博客


   刚才在列车上看见了这样的情景。一位盲人和他的导盲犬一起,当他从座位上起身的时候,一直卧在地上的它急忙跑在他的前面,然后当场趴在列车与站台之间的空隙上,用身体为盲人铺平了一条路。导盲犬用绝对慈祥的目光一直看着盲人,其他什么都不看。

   在一家寿司店吃饭,偶尔听到旁边一桌子日本家庭的谈话。小女孩儿跟她妈妈说:“我不爱吃寿司!” 妈妈显得很吃惊的样子问她:“为什么不爱吃寿司?”

  小女孩儿有些嘟囔,一边看着她的妈妈,一边说:“寿司太自私了,又凉又没有热情,每人只管眼前自己那一份儿,根本没有家的气氛。” 妈妈紧接着问:“那你爱吃什么呢?”

   她当即回答:“我爱吃火锅!” 这时,坐在旁边一直听母女俩对话的父亲,突然站起身说:“我们换个店,现在就去吃火锅。” 小女孩儿笑了,笑得像花开一样。

  评论这张
 
阅读(3669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017