注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

周日在宅涂鸦一天的快乐  

2009-12-14 06:24:58|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不算晚上到京都观赏红叶,从一大早就在家涂鸦。天气很一般,时阴时晴,刚才还下起了小雨。据说,今年的京都红叶比往年的时间都长,但不知是否长到圣诞节?寺院的僧侣说:“要是连红叶都赶着过圣诞节的话,那那些教堂非乐得屁颠屁颠的不可!”
周日在宅涂鸦一天的快乐 - 毛丹青 - 毛丹青的博客
  平时跟中日两国的学生课间聊天,大家对我卖鱼的经历感兴趣,其实拿回到当时的状态,卖鱼并不是一件轻松的事情,没辙也是为了生活。如今能想起来的情景反倒觉得蛮好玩的。因为,人的记忆有时会缓解过去的苦恼,甚至把当时的“苦”看成了今天的“乐”。

  过去跟日本农民一起种地,地点在兵库县的一个小山坳里,满山的梯田十分规整,农民开上一辆小型拖拉机,干完一块田,再用吊车把拖拉机吊到另外一块田里继续干。开拖拉机的是父亲,而开吊车的却是儿子。听起来,他们俩似乎应该倒过来一下。拖拉机的重活应该由儿子承担,吊车让给父亲才对。后来,日子长了,我才知道这家日本男人如此安排种地,完全是因为父亲不信儿子,他嫌儿子不会治理祖上留下来的土地,怕他误事儿!

  上述的情景得空也想继续画下去,今后打算积累更多的手绘素材。对我来说,画不在数量的多少,而是觉得手绘的表达有时会超越文字。况且,画画、或者叫“涂鸦”本身不也是一个浓烈的情调吗?

  评论这张
 
阅读(2929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017