注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

大学是你们的青春港湾  

2009-12-06 05:34:03|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  校园靠大海,今天给留学生上课就在海边,潮湿的空气挺舒服,大家都说好。其实,大学就像一个青春的港湾,学生们都是一艘艘的小船,从四面八方汇集到港湾加油,同时也要维修机械。我的留学生课虽然不多,但毕竟是祖国的同胞,觉得港湾有了大家会变得温暖。下课后,学生让我把照片上传到博客上,并说国内会有亲人和朋友看。

大学是你们的青春港湾 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  其实,教书的形式未必只有教室最好,有时阳光明媚,有时万里无云,就像今天这节课,刚开始上的时候,太阳出来了,大海泛起鱼鳞般的光芒,每人的脸上都感觉到了冬天最暖的温度。于是,大家围绕一个话题说开来,犹如每艘小船开始检修一样。

  时间过得很快,咖啡和饮料似乎都无心品尝,而只是作为一个检修中的休闲,看到同学们健谈,隐约地想起自己的北大年代,虽然没大海,但面对当年燕春园后面的操场,也跟他们一样健谈,谈到口干舌燥为止!

  明年春天,大学将迎来毕业的季节,从国内来的留学生们也有一批将扬帆起程,有的回国了,有的继续留在日本打拼,还有的远渡重洋奔赴美国,寻找下一个港湾。刚才大学的行政部门发来邮件问我明年2月2日是否能出席留学生的欢送会,我马上回信说:“绝对出席,请多关照。”

   今天海边的课还有一件好玩儿的事,等到下课的时候,晴转阴的天上忽然落下了雨点,就像督促我们应该离开海边一样。有个同学说:“毛老师,天上的意思是让咱们找个避雨的地儿继续维修呀。”

   愿每只小船都能扬起勇敢的帆!

  评论这张
 
阅读(2883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017