注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本动漫怎么了  

2009-08-01 07:18:45|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从当代流行文化上看,日本有两个响当当的看家宝,不过,最近连续遭受重创。一个是花样游泳,另一个就是动漫。前者因为罗马世锦赛全军覆没,使年年拿奖牌已达九年之长的日本美女今年只得了个鸭蛋。据说,这跟著名的日本教练纷纷流失到中国与西班牙有直接的关系,新队员从此一蹶不振。后者的情况比较复杂,因为“日本动漫”已经是世界一大品牌,何以说它受难呢?

日本动漫怎么了 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   日本现任首相麻生太郎长了一副铜壶面孔,到处说自己喜欢看动漫,而且还写了专著,为“日本动漫”牵引世界流行文化当吹鼓手,原想用税金建造“动漫中心大厦”,结果被在野党一阵痛斥,只好撤回原案,不再说这事儿了。月底日本众议院大选,由总裁麻生率领的自民党正在遭遇最大的信任危机,不少舆论嘲笑麻生,说他看动漫都看木了,压根儿就不了解流行文化的世界风向。

   日前,日本杂志爆出猛料,号称《日本动漫并非那么流行》,文中举出大量数据证明了日本动漫之于欧美市场的尴尬境地。

   《圣斗士星矢》《美少女战士》《七龙珠》《神奇宝贝》等等,这一连串的名字就跟日本汽车“丰田”“本田”一样,在世界范围内掀起了一个称之为“Cool Japan”的浪潮,与汽车工业相比,日本动漫最先出口到美国的应该从《巨人之星》算起,这是从1966年一直连载到1971年的漫画,刊载杂志是讲谈社的《周刊少年》。简单地说,日本的动漫产业几乎是出现于日本经济高度成长期的稍后几年,就像美国人恨透了日本车,上街游行砸毁了日本车,一回家才发觉自己的孩子看的竟然是《机器猫》,而不是《唐老鸦与米老鼠》一样。日本流行文化所显示的渗透力,起先都是从孩子身上开始的。

    2003年宫崎骏《千与千寻》获得奥斯卡动漫大奖,名声鹊起,但实际上,单从电影的营销上看,观众动员人数100万,金额1000万美金,跟日本国内动员2350万人,盈利304亿日币来说,简直是天壤之别。世界上的日本动漫虽然名声很大,但与实质经济的比例是失调的,宫崎骏的电影仅仅是一个例子而已。

   综观以下日本动漫在欧洲的观众人数,作为电影产品,其销售成绩还赶不上日本国内的皮毛。

    1 地海战记 332655
    2 机械猫--大雄的恐龙 91408
    3 龙猫 84590
    4 蜡笔小新--风起云涌,壮烈!大人帝国的反击 78142
    5 魔女宅急便 52859
    6 殡之森 45674
    7 穿越时空的少女 44812
    8 忍Shinobi 43046
    9 恶童 20807
    10 鬼来电 Final 18278
    〈以上数据出典:欧洲视听觉研究所〉

    同样的情况在美国也十分相似,尤其是从2007年开始,日本动漫的销售出现了滑坡,一是因为电视的播放时间被剪短了很多,另外也由于经济不景气,相关的DVD产品难出手,日本动漫DVD占美国同类音像商品也只有1%而已。另外值得一提的是日本漫画,比如在法国,去年日本漫画《NARUTO》销售22万册,但法国的同类书籍《Bande Dessinée》却狂销183万册,其悬殊之大,一目了然。

   无疑,日本动漫是流行文化的一种,但同时也是拿到世界上的一种“夹缝”产业,或者叫“Niche”,决非像以往日本人自夸的那样,好像世界的动漫非得日本牵头不可。“夹缝”产业也有大小之分,比起日本的汽车行业,动漫也许是小的。制造业体现了日本人的勤奋性格,所以才能脱颖而出,走到了世界汽车制造业的前沿。如果光拿动漫说事儿的话,日本人的艺术创造并非像过去说的那么神,应该用平常心看日本动漫才对!据说,中日合作的动漫大片《三国演义》今年秋季即将播出,不知是否能受到欢迎?

    衷心希望这样的合作能马到成功,旗开得胜!

 〈 阿毛博客·日文版 日本语中毒 

  评论这张
 
阅读(26215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017