注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

北海道大叔对我的一片真情  

2009-08-03 09:58:09|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二十多年前刚到日本的时候,我直接去的是三重县,租了一间乡下很旧的木板房,位置处于一片稻田的中央,夏天的晚上根本睡不着,因为遍地青蛙的叫声,空气显得烦躁。当时很想去东京看看,又没有钱,干脆下了决心蹭车!

  这是年末,一个寒冬的日子。

  我站在高速公路入口处的边上,双手举了一张牛皮纸的牌子,上面用日文写着“谁能带我去东京?”

  等了40多分钟,车流如水,但没有任何人理睬我。

   终于,有一辆大卡车停到了我的面前,司机大叔打量了我一下,没说什么,挥了一下手就让我上车了!驾驶室内有一张床,平搭在他背后,床垫子是一块榻榻米,还散发出嫩草的香味。

   一路上,我用不太利索的日语跟他聊,才知道大叔是从北海道来的。冬天冷,零下14度,北海道几乎没什么活儿可干。他是司机,算有一份手艺,跑出来打工,每天从九州往三重县拉土,说是为了种大米用。九州的土有火山灰的养分,有利于大米的收成。

  北海道大叔老带一个耳机,手里还拿个话筒,时不时就喊两声,还吹很响的口哨。话筒对面的声音听上去也很粗野,有男人的声音,也有女人的声音。他的大卡车上装有无线通讯设备。

  大卡车在高速公路上飞奔,我犯困了,眯眯瞪瞪,就势睡到了他背后的床上。北海道大叔笑笑,没说什么,嘴巴里有一枚十分精制的金牙。

  也不知飞奔了多长时间,大叔突然把我叫醒了。他说;“小伙计,醒醒吧,往车窗外面看看!”

  我急忙看出去,只见对面的高速公路上一辆接一辆的大卡车都闪着车灯,一闪一闪的,而且跟我们错过的时候还一起鸣笛。

  夜已经很深,高速公路像一条黑色的河,闪烁的车灯犹如天上落下来的星星一样。

  北海道大叔说;“小伙计,这是大家跟你打招呼呢!所有的人都是我的工友,刚才你睡着的时候,我用无线跟他们打了招呼,说我的同路是个北京小伙子。哈哈···。”

  我望着眼前的美丽的夜,似乎已无法辨别这是现实中的景,还是好莱坞大片当中的经典场面。

  等我们到达了目的地的时候,北海道大叔握着我说;“北京小子,欢迎你来东京!”

  旅居日本二十多年,北海道是我最喜欢的地方!

  评论这张
 
阅读(4160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017