注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

从酒井法子潜逃看日本八卦的类型  

2009-08-07 16:05:53|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   事件发生的当晚,估计连日本警察也没想到这样的结局。不过,说她是结局,还不能全算上,因为酒井法子一直不露面,离“水落石出”还差些日子吧。

   跟国内满文军毒案那场丈夫怪罪妻子相比,酒井法子的丈夫一开始是挺妻子的,即使在8月3日被警察从他内裤里查出毒品的时候,从头到尾都坚持说:“这是我自个儿用的,跟谁都无关!”。反过来,倒是赶到现场的酒井法子说:“那只是壮阳剂。”不过,事到如今,酒井法子的丈夫已经承认他的妻子也吸毒。

   一个纯情的偶像,甚至纯情到了像日式木偶一样的美女,竟然如此荒诞出场,使日本舆论从同情怜悯一下子变成了震惊与怒骂,而这个“一下子”是从警察厅正式宣布要逮捕“酒井法子嫌疑犯”开始的。

   这个场面很典型,电视上正播放定期的节目,先是一阵警铃儿,然后画面上端出现了滚动的字幕。“速报;东京警察厅已准备好逮捕证,目前正全力以赴追捕酒井法子!”

   其实,日本娱乐圈的八卦往往都是从这么一行短句开始的,因为这个速报最权威,而在这之前的猜测一般都不登堂。尤其是电视广播,但凡这类公共电波传媒都会受到“BPO”的检测,所谓“BPO”,用日语原文写成;“放送伦理·番组向上机构”,英文是:Broadcasting Ethics and Program improvement Organization。其中的“番组”是“电视广播节目”的意思。这个机构最有发言权的是人权委员会,针对有问题的节目会提出严厉警告。

   与公共电波传媒相比,各路娱乐小报相对宽松一些,但这些记者的办公室全装了电视,而且是覆盖所有的频道,乍一看还以为是电视台呢!因为电视上的每个消息就像一条起跑线。猛料来了,而且是最权威的,于是,记者们撒鸭子就开始抓风,成批的八卦消息就像子弹射出枪膛一样。

   昨天还说酒井法子的儿子已经找到了,几乎所有的媒体都呼吁她赶紧出来,千万要顶住,不要搞坏身体。然而,一夜之间,事情全变了,谁也不呼吁了,连网络与报纸上登出来的照片都是表情搞怪的那些!

   截止刚才为止,日本最大的网络论坛2CH有关酒井法子的话题已经爆棚,网速明显变慢,而东京的日本友人说他拿到了报纸的号外,标题是“追捕酒井法子!”

  下图为今天下午日本电视上的一个画面。

从酒井法子潜逃看日本八卦的类型 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  评论这张
 
阅读(105100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017