注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

世界上有两种令他震撼不已的目光  

2009-08-08 16:42:11|  分类: 佛门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   北京突降暴雨,街道上的行人匆匆,主要干道的车辆严重堵塞,车辆就像死死地爬在地上的长短不一的虫子,全然不得动弹的样子!

   身体恢复过来了,跟一些熟人好友出去吃饭聊天儿,每次回国总是这样,大家的言谈话语是让我保持零距离的最大原因。

   有时遇上一些从海外归来的洋博士,不开口也就算了,只要话匣子一打开,我才发现这批人似乎已被遗忘到了十年以前的中国,但凡是近年来国内的新鲜事儿,他们一概不知,愣头愣脑,说起话来都吃力。去过美国的人,说中文喜欢夹杂个英文词儿什么的,听上去还行,算我习惯了。

   可去过日本的人,说着说着中文也喜欢冒出个日文词儿,这个实在别扭!

   日文的发音零零星星地听上去就像一堆蚊子叫,既无阴阳顿挫,也无长调短叹,尤其是放到中文里面会变得非常明显,跟英文的感觉似乎不同。照这个样子说下去,原本的中文也要被冲水了!

   在这一点上,留日归来的洋博士并不可爱!不过,话虽这么说,但听听他们的一些实际感受还是有意思的。下面转述一位洋博士说的一件事。

   他说;“几天前,有人约我在北京一家高级餐厅吃饭,坐在一面落地窗前的位子上,正好面朝窗外。我正吃着,见到几个民工蹲在窗外的一棵大树下吃饭,饭盒好像是那种很多年前的铝饭盒,他们盯着我看,一边盯着我看一边吃,那目光是仇恨,是非要把你盯死不可的目光!同样的情景,我在缅甸仰光的时候,在一家高级酒店吃饭,也是一面落地窗前,同样也看到仰光的民工在一棵树下吃饭,当他们隔窗看到我的时候,轻轻地低了一下头,然后合掌行礼,注视着我,面露微笑。北京和仰光这两种目光都震撼了我!”

   听完他的话,我无言以对。但不知为什么,心中祈念;南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(3526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017