注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本的路标何其多  

2009-10-10 09:48:57|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   已经不止一个国内游客跟我说“日本的路标真多!”。尤其是东京,只要到新宿车站走走,满眼全是路标,红红绿绿,接近黄昏时的路灯格外妖艳,有的路标用的是反光板,偶尔从上面还能看见月亮的影子。

日本的路标何其多 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  其实,路标多是一个社会成熟的表示。因为路标不仅仅是用来看的,而且也是用来指导你的行动,每个箭头似乎都是指路人,帮你从中减少不必要的弯路。日本小学生的头一堂课就是认路标,每天清晨,通往学校的路口上都会站满轮班的家长,大家的右膀子上全戴黄袖章,上面写的是“通学诱导”。绿灯一亮,家长先走到人行横道当中,一边举起方块旗为小学生们搭起一面墙,一边高喊:“注意看路标,全都直走,别东张西望呀!”

   不用说,日本的路标算是一个景儿,随处可见,看多了也许就不新鲜了。不过,因为开车到大学讲课,每回只要跟在罐车或者大卡车的后面,我都会发现他们车后的标记十分清楚,不仅有挂了司机名字的牌子,而且还有对所装运的货物的详细解释。

  比如一辆大罐车,它的车后标记是“毒”和“危”两个大字,然后右上写明的是“甲醇”,第四类危险燃烧物。说老实话,跟在它后面开车的人有谁明戏呢?除非是专家,估计没谁知道什么是第四类危险燃烧物。

  尽管不明戏,但跟在罐车后面开,弄得你多少会警惕起来,这时才发现它跟路标的功能一样,替人起到一个明确的提示功能。下面的视频是我昨天开往大学路上的实拍,罐车开得相当稳。

 
  评论这张
 
阅读(2645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017