注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

感谢这么阅读我的人  

2009-10-13 18:44:08|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   央视4套的节目《华人世界》播出后,收到很多网友的邮件,心里十分感激。其中,《珠江晚报》刊出的短文《与阅读相依》,尤其能抓到我现在的所想。

感谢这么阅读我的人 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   其实,人在海外生活是一件孤单的事情,毕竟不是本土,身边没有随处可见的亲情,但恰恰如此,所有的开始正是从孤单开始的。于是,从一件小事起步,孤单也会逐渐变得不孤单了。无论是爱情,还是打拼,甚至说大点儿,包括每人的事业心,这些都必须与身外的对象面对面。在此,所谓“孤单”是不成立的!“孤单”是脆弱的存在。

  我喜欢周围的小事,甚至小到越小越好的程度,尤其是旅居日本,有时走进榻榻米的客房,闻味儿闻到新草的芳香,夏天的夜晚一边听水田里的青蛙叫,一边仰望通天明亮的圆月,这时的人何以说“孤单”呢?了解一个国家,也是了解一个人,了解一个人也是了解你自己。我一直觉得中国是了解日本最强势的民族,因为有太多的历史渊源,还有太多的情感冲突与融解,这跟近年“破冰”与“融冰”之旅的中日关系一样,路虽然不平坦,可人一定是要走的。欢迎网友收看以下央视4套《华人世界》节目,《从鱼贩到双语作家》。毛丹青专此深谢!

  

  阿毛博客·日文版 記憶と距離の絆

  评论这张
 
阅读(4163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017