注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

什么是日本人的冷幽默  

2010-11-11 04:30:23|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日常小事或许也能说明问题,凡事未必一定是大事,类似外交与政治,虽然是了解对方国民性的一种,但亲眼见到的周围琐事似乎更有质感,专此记录如下。

  1.日本学生到研究室喝茶,闲聊时说起什么性格最让自己讨厌,几个男生说得不那么好玩儿,反倒是个女生说的让我觉得意外。她说:“我这个人从小喜欢跟别人较劲,老觉得不是自己对就不愉快。有回体检量体重,医生说我有多重,但我当场反驳她说的不对,因为她没有减掉我浓妆的重量!” 听罢,学生们都笑了。

  2.有个日本女生喜欢打听汉字问题,而且老是纳闷儿的样子。比如她问我:为人是好事,为什么是“伪”呢?“愛”的中心是“心”,为什么“恋”的心却在下面呢?女人高兴了是不是“嬉”?如果是的话,那男人高兴了该怎么说呢? “忙”里面有个“亡”字,这到底是谁死了呢?

  3.日文有“高级取”一词,“级”也写成“给”,“取”的发音“TORI",正好跟“高级鳥”的“鳥”一模一样,发音也是“TORI”。“高级取”的意思是“挣钱很多的人”,但我刚到日本时不懂这个意思,当别人介绍我认识“高级取”的公司老板时,老觉得对方是一只“高级鳥”,实在魔幻!

  4.旅途上换乘列车,因为台风靠近了,很多行人都带着雨伞。天还算好,没下雨,看见三个日本中年人拿雨伞做动作。一个是打高尔夫的,把雨伞尖儿当球竿儿,死往地上盯。另一个是打棒球的,把雨伞举过右肩,非要打出全垒不可的样子。最后一个好玩儿,把雨伞当鱼竿儿,而且还往月台下伸,就跟铁轨上有鱼一样。

  5.从大学回家坐电车遇见两位快乐的老人。他们的对话是这样的:“啊呀,我的手机好像响了。” “你怎么知道?为什么我没听见呀” “我放的是静音和震动”“哦,那只有你自己知道了” “等一下,可电话没反应呀” “为什么?” “再等一下,我现在明白了,刚才是我的肚子叫了,跟手机没关系” “哈哈!”

  6.丰田汽车最近有个电视广告把日本津轻方言生给弄成了法语腔调,以真乱真,可见广告创意人员的思路,因为没人相信日语发音能跟法语差不多!

  评论这张
 
阅读(28359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017