注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

过圣诞节时的日本人  

2010-12-23 20:25:11|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  往年过圣诞节都在日本,但从未像今年一样关注过什么,无非是商家为了大甩卖而利用这么一个节日罢了,别的似乎没词儿!再者,所谓到教堂去做弥撒之类的宗教活动,日本人并不时兴,反倒是几个和尚为寺院烧香的时候,口称“Merry Christmas!”,觉得十分搞笑!

过圣诞节时的日本人 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  烤肉店过圣诞节,女店员全是Cosplay,有的站到街口,向过路行人热情地发传单,上面当然写的是“圣诞快乐”,有用汉字写的,同时也有用英文写的。看上去,英文“Merry Christmas!”逼真,至少比日本的汉字或假名都逼真。今天是圣诞夜,更叫人觉得如此。不知月亮是否出来?

过圣诞节时的日本人 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  往年日本的圣诞节毕竟还有个节日气氛,即使不那么关注,但还是能察觉到的,但今年似乎很反常,街景的深处会多出一些影子,无家可归的人变多了。大阪市内,中之岛高架桥下面的流浪汉明显增多了,而且接近黄昏的时候,一些年青的面孔也开始出没于这个地方。

  圣诞节之夜估计又是非常寒冷的,能到面馆儿吃碗热汤面对突然失业的日本人也许是最大的安慰。没别的可说了,祝天下所有的人:Merry Christmas!

过圣诞节时的日本人 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  顺便说下,刚才,东京的夜晚沿路出现了圣诞哈雷族,充满了一股少见的喜感!

  评论这张
 
阅读(76707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017