注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本人超强的汉字人名  

2010-12-04 05:36:07|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大约是7年前的样子,有个日本父亲为刚生下来的儿子起名叫“恶魔”,结果引起了轩然大波。在日本,无论是谁,只要你到市政府登记真实姓名时就必须经过核实,并且在获得批准之后才能正式使用,尤其对出生表格更为严格,而对“恶魔”这一人名的出现,当时的日本政府官员感到十分吃惊,因为没人想到世上竟然会有如此偏执的父亲!

  自打“恶魔”事件发生之后,日本政府决定某些汉字是不能适用于人名的,这个规定后来通过户籍法得以具体实施,当然“恶魔”两字首当其先,迫使偏执的父亲放弃了原来的命名。

  不过,事到如今,日本政府今天重新公布了人名汉字的适用范围,其中把原来枪毙的汉字重新救活了,总共加起来是34个汉字,其中如下图所示,不乏“诅咒”“怨恨”等含义。根据当年遭遇“恶魔”人名的东京都昭岛市的市长说法:“这次汉字的救活完全没考虑用于人名时的状况!”

  其实,这位市长的苦衷事出有因,由于当年针对“恶魔”人名的登记申请打一开始是受理的,但后来发现了汉字问题,才出尔反尔,完全采取了拒办的态度,结果激怒了偏执的父亲,进而告到法院,主张作为父亲的自由已被市政府剥夺了。后来,法院一方面判处父亲乱用命名权,但另一方面也责令市政府登记“恶魔”,这事儿闹到最后,还是由偏执的父亲不再偏执了,给儿子起了另外的名字,才算平息了这场风波。

日本人超强的汉字人名 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  目前,日本政府尚未发表汉字人名的适用标准,而这一出尔反尔的政策正在引发第二轮的舆论混乱!顺便说下,日本NHK电视台解释汉字时的舞台设计挺夸张,就像小学老师上语文课一样!



 

  评论这张
 
阅读(52816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017