注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

什么样的日本人叫我觉得各色  

2010-12-08 06:42:19|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多年前,曾经租过一幢小楼,说是小楼,其实也是楼靠楼,日本典型的住宅景观之一。每家都有个院子,院子也是院子靠院子,难怪日本人往往把住宅的窄小形容为“猫脑门儿”,意思是说:“小得可怜,可怜到跟猫脑门儿的大小差不多!”

  小楼住过一段时间后,自然也跟邻居熟悉起来,早出晚归,一旦遇见对方时,多少都会打个招呼,晴天时说:“今天真是个大好天呀!” 阴天时说:“这天恐怕要下雨,带上雨伞保险!” 但凡有了这类寒喧,邻居都会和颜悦色,要么鞠鞠躬,要么对我笑笑,看上去挺和谐的样子。

  不过,事情也有另外一面。有一天,家里来了借宿的好友,他是从东京开车到神户的,一路辛苦,又带了很多行李,于是,我先请他进屋喝个茶,毕竟应该为旅途上的好友洗尘才对嘛,什么行李之类的回头再说也不晚。

  结果,茶水一喝,话匣子一打开,我们聊天聊得开心,一时间,谁都忘了汽车还停在家门口儿这件事儿。不多时,准确地说,大约过了半个小时左右,突然有人敲门。我大声问:“谁呀?”

  “我们是警察!”对方回答的声音也很大,我跟好友对视了一下,谁也弄不明白警察为什么找上门来。我一边为他们打开门,一边问:“什么事儿?”

  两个警察出现在我眼前时,先是拿出警察手帐,一个黑黑的皮夹子,然后说:“我们接到了报警,说你家门口儿有非法停车。”

  听罢,我才恍然大悟,于是急忙道歉:“对不起,我忘了让朋友把车停到停车位上了,实在对不起。” 警察问:“你家有停车位吗?”

  “有的,院子前面的第5号停车位就是我家的。”我一边手指着停车位,一边继续道歉。末了,两个警察确认完了停车位,告诉我往后多注意,把车停到停车位上。最后说了一句:“别再惹得邻居非报警不可了。”

  等到警察离开时,我忽然想,这邻居平时老跟我打个招呼什么的,也算熟人吧。这破事儿,你敲下我的门,说声“麻烦你挪下车”不就行了吗?干吗还兴师动众,弄到警察那儿去呢?

  对此,好友说:“也许人家不知道这车是谁的呢?”

 “那他也可以过来问下嘛,停我家门口儿,明摆着的事儿,问下不就得了。” 我明白这话跟好友说也没什么意思,于是,谁也不拿这个说事儿了。

  第二天早上出门时,我又遇上了邻居,跟往常一样,还是跟他说:“早上好,今天的天气很不错呀!”

  他点点头,一边微笑一边说:“早上好!”

  然后,我们各自走各自的路了。
  评论这张
 
阅读(19248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017