注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

发生在我周围的尴尬  

2010-02-24 08:22:28|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   傍晚去银行取钱,从钱包里错拿了卡,结果把研究室的门锁识别卡错当成了ATM卡,一插进去,警报铃突然响起来,吓了我一跳。接下来去电器行买灯,想找个能用遥控器开关的灯,适合于研究室,到了灯具专卖区,看到一大堆灯,而且还有遥控器供客人挑选,于是随手拿起一个按了下去,结果所有的灯都亮了。汗!

   晚上坐地下铁,乘客很多。看见一个小女孩手拿唐纳滋的甜甜圈,特高兴,可中途下车时又上来大批乘客。结果小女孩的甜甜圈被人挤掉了,她着急得直哭,但没办法,车门已关上,车继续往前开了。我有点困,开到目的地才清醒过来。这时偶然发现那个甜甜圈就在我对面的座位底下,而且不知被谁咬掉了一口。晕!

   到机场送客后有了点儿时间,就近找个餐馆吃饭,刚坐下就看见旁边母女俩。小女儿在喊;“妈妈,我眼睛里进东西了。” 这时,年轻的母亲一边说;“妈妈吹吹”,一边嚼起嘴巴冲小女儿的脸直吹,结果小女儿突然哭了。这时才发现,原来从妈妈的嘴巴喷射出了一片儿小葱花,而且正好贴在小女儿的脑门上。

   早上遇见的邻居,一位90多岁的老人。他骑自行车爱穿木屐,春夏秋冬都一样。有一回,木屐卡到自行车的脚蹬子上了,结果老人害羞,一直绕着公寓楼骑,不找别人帮忙,而且还像没事儿一样跟人微笑。最后是他儿子觉得老爸这么晚不归有点奇怪,于是下楼找到他,90多岁的老爸和70岁的儿子,两人笑了。

   平时打字打日文时比中文多,iPhone设定的是日文,有时反应慢,转换成中文拼音不那么快,主要是容易混淆中日两种文字的入力方式。因为都靠读音解决,想起一个汉字,头脑里有时会无意识地出现日文罗马字读音,叫人烦。有回打个人名“高泉”,用日文读音打进去一看,出来的是“他界济”,意思是“死了”。

   到老友家串门,他住高层公寓,公寓门口有一排门牌键,按高低顺序排下来。到了公寓门口,看见一个小孩儿正往上使劲儿够,很吃力的样子。我问他;“找哪层呀?叔叔帮你按下” 他没说话,直指最高层,于是我按他的意思直接按了下去。可这时他突然一个诡笑,撒鸭子就跑。好小子,算你把我涮了!

   有的时候,日语也是个让中国人哭笑不得的语言,因为全是同样的汉字不同的发音惹的祸。比如;按日语读音打字,原想打“扶养亲族”,结果出来的是“不要亲族”。原想打“圣战士”,结果出来的是“性战士”。原想打“神的启示”,结果出来的是“发毛维持”。原想打“法兰西”フランス,结果是“腐乱死”。

  评论这张
 
阅读(53840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017