注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本大牌导演心目中的黑泽明  

2010-03-17 10:03:16|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   去年年底写过《大牌导演山田洋次的中国情结》,介绍了这位导演私下说的一些话,其实,所谓“私下”,只不过是他的一个情结而已,并不代表任何当说不当说的问题。

日本大牌导演心目中的黑泽明 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   今天下午收到了当时的谈话记录,仔细读一读,同时想起了山田导演说这些话的表情,发现有些事儿需要冷却一段时间后再读,会觉得越来越有味道!

   比如;山田洋次说到大导演黑泽明就是一个例子。他这样描写这位前辈;“黑泽明导演喜欢告诉人家电影是一个受时间限制的艺术,音乐和舞台表演都不会像电影那么受压抑,长一点儿或者短一点儿是常有的事儿,但电影十分吝啬,说好了121分钟,你连一秒都抢不回来!电影是置身于1秒24张的机器当中必须完成的把戏!” 山田洋次回忆起黑泽明导演拍摄《七武士》,他说;“当时的黑泽明没少失败。为了要弄出骏马飞奔的速度感,一开始他叫人使劲往天上扬沙子,结果没弄几下,才发现沙子很重,根本扬不高!后来,他想到了淀粉,不过,扬到天上显得沉重的状态丝毫没有改变!到头来,黑泽明找到了烟灰,据说,他是忽然发现的,因为烟灰跟骏马迎面而对的时候,哪怕是一小股烟灰,仍然可以像云朵一样飘逸,从中可以表达临场的极端速度感!”

  接下来,山田打趣儿地说;“那个时候的摄制组可算遭殃了,因为一听说哪儿有火灾,马上就要上去采集大量的烟灰,而且烟灰一般都在火灾被扑灭以后才滚滚而升,摄制组的人先要问对方;我能拿走您的烟灰吗?听上去显得十分荒唐。” 《七武士》的拍摄时间长达一年半,最后汇集到电影的一个情节就是,马群从烟灰里飞奔而过,旋风扬起了满天的烟灰!

  评论这张
 
阅读(11195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017