注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

导盲犬让我看到了什么  

2010-03-01 20:55:53|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   跟往年一样,日本的税务年度是从4月开始的,所以3月是申报去年税单的月份。不过,日文把“申报”写成汉字“申告”,有点受委屈的感觉,好像征税征得太多,纳税人不满意的样子。每年遇到税官,我都跟他们开这个玩笑,没想到这些税官很随便,跟我说:“是的呀,日本的税就是太高了!”

   导盲犬让我看到了什么 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   税务局为了接待大批报税人,年年都会增设会场,有的时候还会添加一些板房,起名叫“别馆”。看上去跟大棚子差不多,压根儿就没有税务局那副庄严的模样。另外,报税会场的外面没有停车场,开车来很难泊车,所以大部分人都是骑车来的,难怪很多税官都穿得很厚,站在门外当“交通警”,指手划脚,让人停好自行车。别馆里有很多西装革履的税官,这些人常常满头大汗,为报税人一个个解答疑问,其实谁都不容易。

   上午排在我前头的是一位盲人和她的导盲犬。它的身上有个浅蓝色的包包,上面写着主人的姓名和应急电话,最大的几个字是“我正在工作中”。

   导盲犬始终不离开主人,随时随地都跟她很近,哪怕是再小的空间,它都忠诚地跟随她。税官大声跟她讲解税单,她偶尔提出问题。每当她开口时,导盲犬总会看她,她光听时,它往四周看。

   导盲犬让我看到了什么 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   每个税官都有一个很小的房间,门是一张布帘儿,导盲犬靠近门口内侧,犹如门卫一样守护主人。也许是税单繁琐的手续,税官需要提取资料,离开座位时跟导盲犬说:“失礼了,劳驾让我过去下好吗?”

   它看看她,然后挪动身体后让出一条路。

   税务局的事情办完了,在回家的路上又看见了导盲犬,它领着主人走在花开的路边,而另一边没有种花的路边,它连看都不看!

   顺便说下,今天为导盲犬拍照时,我是征得了它的主人的同意,她很高兴地对它说:“看看,又有人要给你拍照啦,看来你一定很帅!”

   导盲犬让我看到了什么 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(22723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017