注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

我在日本税务局的奇遇  

2010-03-04 20:49:38|  分类: 佛门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每年日本到了这个季节,很多人都忙着交纳个人所得税,有的甚至忙得不可开交!日本人叫它“蓝色申报”,道理很简单,因为让你填写的表格是蓝色的。

  日本的“税务”,听起来十分复杂,原则上是国家先征收你的税钱,然后年底施行一揽子的“调整”,再把多拿的钱退给你。日语形容这个做法的字眼很动听,称之为“还付”,有一种欠了你的非要毕恭毕敬地还到你手上不可的语气。其实,中文说这个意思就是“退税”,但听上去,不那么动听,好像爱搭不理的样子,反正把钱退到你手心上就得活!日本人不乏机灵点子,据说一开始制定税收的时候,政客就主张“先收后退”,这么做叫纳税人也愿意,因为大家的“蓝色申请”不是为了交钱,而是为了拿“还付”,按常理说,拿钱人比交钱人要踊跃得多。

  日本和尚是一种职业,因为跟教育有关,同时也属于精神领域内的工作,所以不用交纳税金。于是,每年到了申报税金的季节,各地的税务局几乎见不到和尚的影子。

  不过,上述的情景也有例外。上午去了附近的税务局,大厅排队排满了人,其中一位戴斗笠的和尚拿了一个布包裹站在我的后面,不吭声,站立如松。这时,迎面走来一个年青的税官,一边向他微笑,一边打招呼说:“今年又要麻烦您了,多多费心啊!”

  和尚点点头说:“已经很习惯了。”

  然后,他自己先笑出了声来。也不知为何,周围的人开始合掌向他致意,有的老人轻声口诵“南无阿弥陀佛”。这一瞬间很奇妙,因为不是那么夸张,只是淡淡地,由几个人开始,然后又有几位老人向和尚致意。

   一个上午排了很长的队,跟往年一样提交了“蓝色申报”,站在我后面的和尚动作麻利,几个手势一边比划,一边跟税官解释,同时从包裹里拿出一堆申报表,看上去写得十分工整,很快就办完了。等我走到停车场的时候,和尚也正好出来,大概是由于一直站在我后面的缘故,他看我回头看他,就跟我点了下头,也许算是一个礼节性的招呼吧。于是,我脱口而出:“您为什么拿这么多的申报表呀?”

  这么问他,无疑是我一上午的好奇,不过,和尚非常和蔼,他就像熟人一样跟我解释说:“这些都是故人的申报单,都是老年人,都是去年的死者。但可怜的是家里无人照顾,所以被邻居送到了我的寺院,该退给他们的税钱应该继续退。用这些钱为故人建墓碑是一件积德的好事呀!”

  “每年都有很多故人吗?” 我继续问和尚,但已经不是为了好奇。

  “有的年头多,有的年头少,再者,因为几年前我就为大家申报,后来知道的人都推荐到我这里,于是就这样,变得每年都要到税务局来替故人申报。”

   说完,和尚跟刚才大厅里的表情一样,他说自己已经习惯了,而且每天都很忙,要先走一步。于是,我看他把斗笠摘下,换上了摩托车的头盔,然后身轻如燕,骑上摩托车后一溜烟儿就消失到了午后的街景当中。

  我看着他匆忙的背影,仿佛又听见了刚才大厅的老人轻声口诵的“南无阿弥陀佛!” 〈本文完〉



  阿毛博客〈日文版〉 《僧侶のお話 》  

  评论这张
 
阅读(24222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017