注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

东京人卖书的绝活儿  

2010-04-13 07:20:07|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   东京。南青山。一家叫“SPIRAL”的时尚咖啡厅。我刚坐下,女店员就送上一本菜单,仔细一看,标价是一杯咖啡,另外还有一本书,而且书是用盘子端上来,她说这是店长今天推荐的好书。咖啡跟书一起,价格1350日币整,十分简捷!

   东京人卖书的绝活儿 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   不用说,这个想法挺神。别说别人,就拿我本人来说,喝一杯咖啡,读一本好书,尽管没时间读完,可毕竟是一件挂心的事儿,书的阅读必定会继续下去。

   一边喝咖啡,一边随意看看,发现女客很多,她们之间似乎认识,但谁也不说话,各自喝咖啡,同时也各自看自个儿的书,东京能有如此静谧的时刻,实在叫人觉得意外。

   其实,书店是一个超级聚众的场所,买书并不等于就地看书,即便是看书,大都也是为了挑书。与此相比,东京人用咖啡跟书籍搭配,也许十分巧妙地解决了读者的心理,宁愿休闲一下,安静看书比拥挤不堪的书店要舒坦。

   根据SPIAL店长的介绍,咖啡厅大约常备250多种书,小说居多,另外还有科普图书同样也受欢迎,一周之内卖出数十本书并不稀奇。

   日本去年出版图书的营销额大约是120亿美金,连续4年比前一年递减,出版行业的苦境尚未脱离,不过,类似咖啡加书的做法已经表明了一个可能性。即:让不愿意去书店的人也能有机会与书触电,就像日本手机小说卖得好的主要原因不是别的,恰恰是不爱逛书店的高中生变成了大量购买的主力军。

   图片是在东京“SPIRAL”拍摄的。今天是雨后歇息的一天,阴云密布,发闷,偶降小雨,但马上又停了。

   东京人卖书的绝活儿 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   东京人卖书的绝活儿 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(25961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017