注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

地震发生时的个人应急手段  

2010-04-14 09:19:58|  分类: 佛门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我和不少北京同乡都经历过1995年的日本阪神大地震,当时被迫在汽车里避难了一个多星期,这期间收到当地的救援人员发来的小册子,因为一直保留到了今天,所以现在翻开看看,觉得日本的某些经验值得参考。根据册子上的说明,摘译部分如下。这本册子是由当时的村山富市内阁发行的。

  第一条:被废墟埋住后要保持不断发出声音,因为这么做才能得到尽快的救助。同时为了保持体力最好采取不太消耗体力的方式,但需要不断大声地呼喊。

   第二条:如果闻到煤气味道就要注意防火。一般城市专用煤气即使吸入也不会致命,所以不要惊慌,并迅速打开窗和门,尽快疏散。

  第三条:为了防止震灾后人的精神崩溃、甚至混乱,最需要灾民之间的互助精神。这样既有利于他人也有利于自己的精神健康。外部救援必然有限,所以最重要的是邻里之间的互救。

  第四条:不要受各种谣言、流言的蛊惑,尽可能掌握重要的情报。

  第五条:为了防止传染病的发生,不要乱扔垃圾不要随地大小便,要遵守排泄规定。如果身边有纸箱和塑料袋即可做成简单的“厕所”,塑料袋里面最好放上废纸以防止飞溅。如果没有也要在地上挖坑排泄,坑越深越好。而且要尽量远离避难所,排泄之后要尽量用土覆盖,并留下记号,表明此地曾经当作厕所使用。

  第六条:避难生活也要适当运动,保持身体健康。

  评论这张
 
阅读(66146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017