注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

和服为什么如此妖艳  

2010-04-17 11:15:55|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我去过奄美大岛,在行政上它属于日本的鹿儿岛县。那里有出名的大岛抽丝,它的最大特点是“泥染”法。

和服为什么如此妖艳 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   染织工匠先把树根和树枝锯断,一点一点割碎后,放进大锅里煎,一直煎出汁液。这种树名叫“车轮梅”,并不是哪儿都能见到的树。煎出汁后,每隔一段把丝线浸入树汁。浸完拿出,拿出再浸,每一回一浸一拿出都需要20回以上的动作,然后再把丝线浸泡在稀泥地里。

   经过树汁和稀泥的染色,色泽越来越深。树汁染的丝线呈茶褐色,再经泥染,茶褐色逐渐发黑,油亮油亮的,显得非常厚。尤其是用它织成的布料,更叫你觉得这是一种非凡的色泽。为什么会出现这种颜色呢?

   原因在于稀泥地。那里有无数群我们用肉眼根本就看不出来的微生物。它们在泥里蛀满浸泡的丝线,把泥的色素吸入体内,最后叮进每一根丝线之中。据说,这是“泥染”的全部奥秘。令我吃惊的是用这种布料做出的和服穿在人的身上,时间越久,色泽不但不会退,反而会越穿越亮,越穿越妖艳。理由是简单的,泥染过的丝线里有微生物,用它织出的布料虽然做成了和服,但微生物还活着,它们专门吃和服上留下的人的皮肤渣滓,汲取为自己的营养。人穿衣服总会把身上的油脂、皮渣儿落在衣内,构成一层膜儿,而这层膜变成了微生物的乐园,它们繁衍生命,用血液使布料发出亮人的色泽。所以,泥染的布料不能老不穿,一不穿,微生物就会失去营养,生命的光辉就会暗淡。

   日本人常说这样的和服要穿好几个辈子,从姥姥穿到妈妈,从妈妈穿到女儿,一直穿下去。这是我在奄美大岛看到的、听到的。按日本女人的审美观看,这事情很美丽,诗情画意。这个岛也是由此而出名的。当地人对我说,这是真正的日本女人的美!

   阿毛博客·日文版 記憶と距離の絆

  评论这张
 
阅读(64068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017