注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本搬家公司的细节仪式  

2010-04-18 06:23:53|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   教育最关键的一个词也许是“愉快”,如果不愉快,谁愿意学,谁愿意教呢?每个人摄取知识的时候应该不是满脸阴云密布,而是从内心里感到“摄取”的充实,犹如含苞欲放的花朵一样。

  昨天往大学的毛丹青研究室搬东西,把大会议桌和写字台一起拜托给了搬家公司,因为是事先定做的,很可能上不了电梯,这个只能由他们想办法了。起初有些担心,但看到现场的工作人员麻利的动作,才知道他们事先已经做好了准备。

  现场看搬家公司的操作,印象最深的莫过于他们愉快的表情,两个日本小伙子从货车上抬下大会议桌,并没有直接搬入研究楼的门口,而是暂时靠到墙壁上,然后两人一起面向研究大楼鞠躬,也许是表达对知识的尊重吧。接下来,他们先后用防护板把电梯内部贴满,然后用一张棉垫子铺在地上,旁边还立起一块硬纸牌子,上面写着:“作业中,给您添麻烦了”。

  大会议桌被拆开了,桌面倒置,平稳地放在棉垫子上,桌腿分别用海棉塑料包住,随后一件一件搬入电梯,一直运到4楼。几乎是同样的动作,两人在进我的研究室之前,又是一个非常整齐的鞠躬。我问他们:“这个是搬家的仪式么?”

  他们愉快地笑起来,跟我说:“是的。因为我们要对被搬的东西说,请你安心地停留在此吧。”

  看起来,我起初的判断是错的,对日本的搬家公司来说,看到研究大楼,与其说对知识的尊重,还不如说是对一个会议桌的安慰!事后,我跟大学的同事聊天,来自韩国的崔老师颇为感慨,因为她的研究方向是酒店经营的顾客心理学,尤其注重个体内部的御制机能。

  同样还有柏木老师,她不仅是日本最大旅行社的高级雇员,而且还拥有丰富的实例,很多都涉及个人内心所想的形成原理。整个搬运工作结束后,我问搬家公司的日本人:“你们为被搬的东西如此着想,会是怎样的感觉呢?”

  他不加任何思索,脱口而出:“这么想了,心情就会愉快!”

  评论这张
 
阅读(52888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017