注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本女人的两个尴尬称号  

2010-04-20 05:29:29|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年夏天,日本女人的两个称号开始走红。“黄莺女”指的是众议院大选,专门为候选人摇旗呐喊的打工女,因为声音尖细清脆,故得此名。

日本女人的两个尴尬称号 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   大选期间她们紧跟候选人,声嘶力竭,有时从宣传车里探出头,有时站到大马路崖上向路人挥手致意,据说连声高呼候选人的大名,必须每隔5秒就高呼一回。因为马路上的人流飞快,几乎没人停住脚步听候选人演说,所以连声高呼人名的效果最好最快!

  “黄莺女”的出现决非去年夏天,日本只要一有大选,保准会出现大批女人参战,她们的声音传得很远,而且心很细。比如遇见了送葬的车队,黄莺女会马上打住,不仅自己不出声,而且还示意路人保持瞬间的肃静,以表达对死者的尊敬。“黄莺女”的活儿做长了,逐渐明白了大众心理,最终自己也当选上了国会议员,类似这样的“黄莺女”传奇好像还不止一位。她们看上去都很美丽很泼辣,有话非说不可的性格十分突出。

  有份媒体资料表明,日本大选期间的“黄莺女”收入为:1天15000日元,1顿饭1000日元,1次茶水500日元,如果超过了这个水准的话,黄莺女将被视为“违法劳动”。

  日本女人另有个称号叫“酷哥女”,但不像黄莺女那么公开,而且也是少数派。“酷哥”是英文Cougar的谐音,意思是“美洲豹”,专指一些富婆勾引年轻男子的行为。这些男子绝大部分是“食草族”,不跟同龄或者低龄的女生来往,希望从“酷哥女”身上得到母爱。比如,一夜销魂之后,男子发现“酷哥女”已经把他的袜子洗好了,有时被感动得潸然泪下。

   不过,有的日本人觉得上述两个称号过于搞怪,尤其是日本女人并不十分愿意被人如此称呼,当然也不排除喜欢被人这么叫的人。

  评论这张
 
阅读(302717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017