注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本小学生何以守规矩  

2010-04-28 05:22:01|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每天早上都会遇见上学的日本小学生,见多了也逐渐知道了大人给他们制定的规矩。一般来说,过马路的小学生都是由大人保护的,要么用双臂伸开,让十字路口停下来的汽车耐心等待,要么手举小旗儿招呼小学生一个一个跟上。如果当天因故没大人保护的话,必定会让头戴小黄帽的学生走在前头,以示提醒周围。

日本小学生何以守规矩 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   其实,说是大人,基本上都是老年人,而且老头儿居多,因为他们把护送小学生过马路当成了一个体育项目,动动筋骨,喊一喊,总比早上在家什么都不干好。拿东京跟北京比较,每天早上最明显的不同就在这些老人身上。

   北京有公园,老人聚会是非常日常的风景,遛鸟儿的、吊嗓子的、打太极拳和跳交际舞的,好像“朝气蓬勃”一词不是用来形容青年人的,它恰恰是反过来,专门为了颂扬早上的北京老人而存在。

   同样的情景再看看东京,凡是酒店的清洁工,大部分都是老年人,其中老太太居多,她们的脚步声虽然比较轻,但从近处走过时,你会发现她们的喘气很重,尤其是早上十分安静的时候,更为突出。再有一个就是出租车的司机是老人,他们一般都会集中到大车站,制服打扮,帽子与白手套相互辉映,精神饱满,等待乘客的到来。相比之下,东京的公园除了青年人练长跑,骑自行车以外,几乎看不到老年人。

   不用说,这批老年人大都分散到了各个十字路口,为小学生安全地横过马路而奔忙。日本小学校周围的马路路面很多都涂上了绿色,看上去像绿柏油,同时还有白字写在路面上,“通学路”三个字写得非常大。意思是说:“这是小学生上学的必经之路!”

   日本小学生有很多必须遵守的规矩,其中绝大多数除了由大人制定之外,再就是由老年人直接传授下来。不过,小学生早上过马路有老人护送,但这么些年,我很少看到下课后也有同样的情景。准确地说,从来没见过老年人护送下课的小学生。

  评论这张
 
阅读(9684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017