注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

冲绳岛上邂逅美国人  

2010-04-29 11:04:56|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冲绳的石垣岛有一艘“飞龙号”的客船,南下太平洋绕过台湾的南部可以直抵高雄港。据说,石垣岛离高雄最多不过几百公里,而且海天一色,不叫人产生任何异国他乡的感觉。

冲绳岛上邂逅美国人 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   我听冲绳话,虽然明白当地人说的是日语,可那浓重的方言总让中国人想起闽南话。阳光下的岛民的皮肤跟古铜色的牛皮一样,显得十分强壮。

   因为赶早市,我趁太阳还没升出海面的时候,就走出了旅馆,一路上不断碰见人。他们有的搭起木台子,往上摆新鲜的蔬菜水果,有的从归航的渔船上卸下大把大把的鱼,冲木箱子里放,然后又往里面灌冰渣子,墨红色的鱼腮渐渐地泛出一条条儿的粉色,几乎成为黎明前最闪亮的色彩。

   在早市上,有一对年轻的美国男女看上去跟我差不多,也是旅行者。于是,大家随便聊起来,我问他们;“在石垣岛上住哪儿?”

   女人答道;“我们住山洞里,离这儿不远。”
   “山洞也能住人吗?”我十分好奇。

   男人答道;“这儿有许多野山洞,过去打仗的年代,冲绳的山洞就是避难所,住过许多村民。现在都荒了,但别有一番滋味哦。”

   对此,我并没有多问。只是说;“有路口有台阶,我看这山洞也该有街区吧。”

   “对呀对呀!”女人接上了我的话。这使我的好奇心更强了,于是我干脆问她;“难道你原来就知道么?”

   女人看了看男人,蓝色的眼睛格外有神,她似乎并不经意,然后对我说;“我的爸爸是美国兵,在这儿跟日本人打过仗,是他让我们住山洞的。”

   她能这么直率地说,也许是由于我告诉了他们我是中国人。

  评论这张
 
阅读(5031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017