注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

向你最讨厌的人学什么  

2010-04-07 07:27:25|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    同一天的微博上有两位好友不同的记述,一位是蒋丰仁兄,讲述他乘新干线从九州返回东京的发现,他写道:今天乘坐新干线列车发现一个细节:途中,女乘务员过来检票,把“乘车券”和“新干线特急券”接过去检验后,用一个镊子式红色印章在车票上按下“JR西日本广岛新干线车掌所”的印痕。车票还给乘客时,把两张车票有印痕的一面相对合在一起。显然,这样做是为了防止红色印痕没有干透而染脏了乘客的衣服。

    另一位是钱文忠仁兄,讲述他乘武广高铁的感受,他写道:“就我所乘坐的g1022次而言,服务水准之差,在今天,实在是不多见的。应该说,基本就没有任何服务可言。乘务员在一等座空位扎堆聊天,请问有这样的工作纪律吗?”

    其实,乘坐中国的高铁和日本的新干线有很多类似的感受,最大的原因是硬件相同,时速320公里,车厢内部的装置也差不多,唯一不同的就是乘后所发生的非物质性因素。比如:客服的态度就是其中一例。钱文忠仁兄用短信发微博,可以想像一边看到眼前不习惯的风景,一边用手指表达了对客服相当的不满,而蒋丰仁兄是在下车后用电脑上的微博,女乘务员的细节留在了他的观察记忆中。《新周刊》发表“谁最讨厌”的调查表,日本是中国人最讨厌的国家之一,被讨厌的理由成千上万自不在话下,但同时,能否从最讨厌的人那里学到东西,似乎也是值得我们思考的问题。

    日前跟钱文忠仁兄在上海电视台李蕾的《风言锋语》中谈到这个话题,得空儿欢迎看看。

  评论这张
 
阅读(58707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017