注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本报业遭受道德拷问  

2010-05-01 10:24:19|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨晚跟萨苏一起在大阪梅田喝酒,聊了很多好玩的日本。其实,所谓“好玩”无非是发生在他或者我眼前的事情,甚至包括很多鸡毛蒜皮的小事儿。

   比如:我见过日本大学的高考现场,看到每位监考教员进入考场前都做一个仪式,由其中的一位教员大声念“监考注意事项”,内容很多,尤其念到“应急对策”的时候,教员的声音一下子变高了,他说:“一旦发生地震,应该让学生把考卷放在书桌的右上角,然后再逃生!”

   听到这儿,觉得有些滑稽,天崩地裂,谁还能如此镇定?逃生前还要照顾考卷,算日本人够能耐!

   萨苏说他见过一个日本老记者,看上去挺破陋,因为皮带中间的扳扣儿都挪到腰的右边去了。后来才明白,原来这个记者为了及时拍照,照相机从不带套子,裸露的镜头一直挂在胸前,这个长度正好打在皮带中间的板扣上,所以他把它挪开,一切都是为了工作。不用说,日本人这个劲头儿有意思!

   话说到记者,必然离不开报纸,而今日本的报业正面临史上最大的道德拷问。事情的原委如下:

   长年以来,日本报业界存在一种叫做“押纸”的营销方法。举例说,原本给报摊1000份报纸,但实际上,其中500份给了报摊后根本不开包,而直接把它运到废纸回收站,崭新的报纸全当废纸卖掉。这样做有两个好处,一是报社保证超高的销售量,二是报摊也能相应获利。不过,最近经济不景气,越来越多的“押纸”变成了报摊和销售点的负担,外加大批的报纸广告商大有被蒙骗的感觉,于是开始告发日本报业。

   日本大报的“押纸”比例为:《读卖新闻》18%,《朝日新闻》34%,《每日新闻》57%,其中因为《读卖新闻》销售上千万份,并被吉尼斯世界纪录认定为全球最畅销的报纸,其信赖程度同时也遭到了欧美媒体的怀疑。美国《基督教科学箴言报》最近发表评论,认为日本人的做法有可能损害了海外对日投资商的利益。

   目前,日本报业与报摊和销售点之间的冲突日益激烈,相互各持己见,已经直接告到了法廷,如此严重护庇的报业究竟是怎么回事儿?一场道德上的拷问也许不是一两天就能解决的。

  评论这张
 
阅读(19392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017