注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

地震最终让日本人学到了什么  

2010-05-13 04:54:25|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   地球去年一开年就不稳定,印度尼西亚连续发生大地震,日本的电视很快就发布了海啸警报,而且很详细,紧靠太平洋一带的县府用不同的颜色标明了海啸抵达的预测时间,看上去给人一种紧迫感。我所在的神户市隔开太平洋还有一个很大的海湾,所以电视上并无标记,不过,打开窗往海岸望去,一台红色的消防车已经疾驰而来,用大喇叭向湾内玩舢板的人高喊:“因受印尼大地震的影响,海啸即将来临,为确保大家的安全,请迅速离开这边海域!”

   喇叭里面的声音是女的,听上去很高很脆,空气中传得相当远。

  日本几乎是世界上发生地震最频繁的国家,而每次地震究竟让他们学到了什么呢?这快成了我这些年的一个观察课题。前年中国发生四川大地震以后,日本政府迅速普查了中小学校的校舍状况,对危房进行了大规模的把握。看上去,来自地震的教训并不仅仅限于日本,而是在各种状况下都是有可能发生的。

  观察这样的细节,至少还可以看到日本以下的措施。

  1 为了震后救灾,在所有中小学的楼顶上都写上校名,以便让空中救灾的飞机容易发现。
  2 地下铁所有紧急避难的指示灯都设置在80公分左右的高度,因为震后一旦发生火灾,浓烟上升,形成密封状态,行人抬不起头,只能往前爬行,避难灯的设定高度非常重要。
  3 公园的木椅子全部用水泥做土台,这样可以在紧急时当作灶台做饭。
  4 高速公路上的指示牌上扎了很多小孔,为了防止逆光的时候无法辨别标记。等等

  其实,震后的措施一点儿也不抽象,也没什么玄妙的概念,需要的全是这些具体的细小的内容,在这一点上,日本的经验值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(9328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017