注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本叫我惊奇的那些事儿  

2010-05-15 10:18:20|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   见过很多日本猛女,有时比男人还有气势。比如原国会议员田岛阳子就是其中一位,先不说她的思想如何,就拿她说话跟机关枪一样的劲头,足以使男士先倒吸几口气。其实,田岛女士一贯反战,主张和平,但亮出来的口号却是“坚决改革男性社会”!有时听她神采飞扬的讲话,十分惊奇日本制造的女权主义者。因为,日本女人给外界的印象毕竟还是柔弱与温顺。不过,话虽这么说,但看看下面这位日本猛女也许更有说服力!照片是在一次抗议游行中抓拍的。

日本叫我惊奇的那些事儿 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   其实,很多年以前,我写过一本书,书名叫《日本不再叫我惊奇》,完全属于私家版,用来赠送中日两国的亲朋好友,当时写书的动机很简单,因为觉得日本不再那么新鲜了,所有看不惯的事儿都已经看惯了,好奇的事儿也不好奇了,于是得空儿的时候就开始写那些杂七杂八的事儿,卖鱼的、买股票的、神甫与僧侣、办公大楼的白领儿、花柳街上的,甚至还有黑手党的小插曲,反正觉得好玩的事儿都一古脑地记录了下来。

   不过,时隔好多年后,一直到了今天,忽然觉得日本又开始叫我惊奇起来了,这跟学外语一样,渡过了一段突飞猛进的阶段,开始出现怠慢,犹如陷入了泥潭,等过了这一段以后,你又会发觉外语还是挺新鲜的。

   多了往后再细说,日本下面的两件事儿叫我惊奇。一个是泡温泉的时候,日本人为什么喜欢拿毛巾裹住头?每人的脑袋上就像戴上了热气腾腾的帽子。另一个是日本的温泉旅馆为什么偏把两顿饭一起算到住宿费里,你不要都不行呢?

   下图是私家版的礼品书,设计是由我多年的好友徐珂完成的,他住过京都10年,养过一只十分神奇的灰猫,比我神户养的黑猫大得多,但有一点相同,我们都是从野猫养起的。

日本叫我惊奇的那些事儿 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  评论这张
 
阅读(97024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017