注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本婚宴令人丧气的话  

2010-05-19 20:02:40|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这么多年了,我出席日本人的葬礼比婚礼多,但从感觉上似乎没有太大区别,因为葬礼上听到丧主的话往往都是奋发图强的那种,好比从死者身上能感到生命的延续一样,反倒是婚礼上听的话,常常叫人沮丧。比如:新郎对新娘说:“能否让你幸福,其实,我心里也没谱儿!”

   但凡听到这句话的时候,我周围盛装的日本来宾谁也不惊奇,大家笑容满面,温暖的目光始终从正面看新人,中间不存在任何隔阂。这时恐怕只有我一个人纳闷儿!

   按理说,婚礼应该是新的起程,如果打一开始他跟她都说不准,谱也不靠,那将来会是什么样子呢?听过太多这样的婚宴祝词,往往都是新郎对新娘说。反过来,新娘也会呼应,她跟他说:“没事儿,我知道你的心思,我也一样啊,一起努力吧!”

   于是,婚宴上响起一片掌声,每人的笑脸都像春天的苹果一样。不过,这个时候还是我,仍然不懂日本人为何从相互的揣摸开始新的生活呢?祝词里的丧气话远比打气的话多!

   如果是一回婚礼如此,也算它是个个案,可偏偏每回参加为数不多的日本婚礼,多少都会有这般感觉,包括昨天在神户的海滨酒店参加植木君的婚礼也一样,他面对来宾说:“我现在觉得非常幸福,幸福得都想马上从悬崖上跳到大海里死掉!”

   婚宴大厅掌声雷动,反倒把我吓了一跳!

   以下视频是去年日本婚宴上最受欢迎的一首歌。最受欢迎的称号是经过全日本各大婚宴场的投票选出来的,歌手是明星人物小田和正,声音通亮、空灵。可就是这么一首应该是喜庆的歌曲,其歌词还是讲到悲伤,有一句歌词是“我悲痛不绝”!

  评论这张
 
阅读(67990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017