注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

一个日本女大学生叫我惊着了  

2010-05-25 00:29:43|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   还是别说出哪个大学的好,反正是日本京都的名门学府,由于每年有一个半年的连续讲座,内容涉及佛教,听课的学生也有不少年岁大的人,当然大多数的座位还是被年轻的学生占有的,整个阶梯教室显得很亮,讲起课来蛮带劲的!

   我的讲座没有固定教材,有也是手写的笔记,作为参考本偶尔发给大家,但大部分课都是单口说,主要讲述这些年一直寻访日本寺院的奇遇,但凡大教室教课,如果不弄出一个让人大笑的猛料,教室就会显得死板,“让人笑”才是课堂最亮的花儿!

  讲座每年换季,今年正好是春季,所以这周迎来了倒数第二次讲座,最后一次都会让日本学生提交小论文,当然不用当天交上来,给这些学生的时间大约10天左右,加上其他课程要求,日本大学生到了期末也忙得不可开交,挺难混。

  一到期末,各门课程都要考试,校园外面的“笔记专卖”变得很火,这种店都是专门雇个别学生听课时认真做笔记,业内号称“学生枪手”,然后到了期末,印刷成简易的小册子专门卖给那些平时逃课,或者不专心听讲的学生,有的大课近500名,可想而知这个“笔记专卖”之重要。笔记也有格式,比如一开始首先有一栏目叫“今天课上的动向”,其中包括老师是否追问过学生的考勤,还有,是否说到考什么题目等等。然后,笔记上就是每堂课的要点,有的受雇学生富于绘画才能,居然能把老师说的事儿画出十分绝妙的漫画,就算你教哲学,也逃不出他们喜欢画画的秉性。

  至于我的讲座还好,老觉得这么晦涩的讲座不至于遭遇学生枪手的狂写,可偏偏是前几天的事情。一个看上去其貌不扬的女大学生,听口音像东京人,刚下课就走到我的面前,下面再现一下这场让我吓着了的对话细节,相互之间使用的是日语。

  “毛先生,讲座辛苦了,有件事想商量,可以么?”
  “当然可以,请说。”
  “老师的课我私下都做了录音,而且还整理出了第一次讲座的文字版。”
  “哦,这事儿干吗不提前跟我打招呼呢?”
  “因为先说出来,一般都会被拒绝,我是不得已的。”
  “记录这些只是为你个人学习用的么?”
  “不是。我希望自己把老师的讲座弄成文字,然后找个出版社出版一下。”
  “谁找出版社去呢?”
  “我自己呀” 说到这时,她的两眼发光:“出版社和稿子您都不用管,最后我会让毛先生终审这些稿子,尊重您的知识产权。”

  说到这儿,我似懂非懂,可接下来的一句话,她是这样说的:“书是您的,出版策划什么的都是我做,但希望您能给我钱,让我能挣上钱,这是我大学的最大目标!”

  评论这张
 
阅读(281512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017