注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本人的团队精神从哪里来  

2010-05-04 21:00:16|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  附近有所日本小学,平时路过,很熟悉。日本的樱花季节到处都开学,学校很像春天的花朵,四处绽放,学生们的笑脸十分阳光,尤其是小学生!小学校有个体育馆,规模不大,开学以后每天要做晨读,由一个大班的同学站到前面的台子上领读,而且每天要换人,轮番上台,跟舞台巡演差不多。在我看来,最值得注意的不是谁上了台子当领读,而是每个同学都必须站到的那个台子。

  台子是个木头箱子,上面用布头装扮成红白花朵,色彩鲜艳,几乎不用任何说明,只要站上去就会有一种特殊的感觉,像别人对你的庆贺,也像大家对你的尊崇!

  我问女校长:“台子装扮成这样有什么特别的想法么?” 她笑了笑,显得很神秘,回答道:“当然有的!”

  接下来,她继续说:“每天都有同学轮流上台,天天换人,但这个台子不换,不仅不换,连台子的装扮也不换,周围的花永远是开的。这个目的是为了让学生们能记住这个圣洁的台子,这样可以调动大家往一处想的心情,天天如此,从小如此,长大了,一个团队的精神就会被牢牢记住了!”

  听她这么一说,我才发觉那个台子的确从未换过,因为见过好几回体育馆内的晨读,不同的季节老是让台子首先屹立在小学生们的面前,好像正在召唤着什么一样。

   今天是日本的绿色休假日,看到东京农大的男生们翩翩起舞,而且还有一批女生一起跳,觉得挺好玩。这个场面出现于各所大学拉拉队的比舞过程中,看上去无论是他或者她,比舞更重要的是大家步调一致,看谁的气势大!

  评论这张
 
阅读(20294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017