注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本有哪些防震应急的商品  

2010-05-07 19:39:20|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   日本是世界上的地震大国,拿我旅居20多年的经验来说,经历过的有感地震不计其数。最近有一天,晚上写博客,房间突然摇晃起来,我当时紧紧地按住书桌,免得让堆积如山的书全塌下来。结果不多时,摇晃就停了。于是,我也不再戒备什么。

   其实,这事儿要是放回到我刚来日本时,必定会发慌,但这么些年一直跟“摇晃”一起过来,大都习惯了。除去1995年初遭遇上阪神大地震不算,其余的有感地震都当“打摆子”,有点儿让你一机灵的感觉。回想起来,附近的小学校啦、町内会啦、包括公寓楼的管理公司,每年都会组织居民进行防震演习,虽然侧重不同,有的面对学龄儿童、有的面对老人,还有的面对全楼住户,但有一点是相似的。

   这就是在演习后,大家围坐一起交流最近的防震应急商品,如果有推荐人的话,可以拿商品当众演示。只要实用,同时又得居民赞同的话,公寓楼的管理公司挨家挨户送货上门,当成一个很不错的赠答礼物。

   比如,我就收到过最近一直热卖的震灾应急商品,是一个小型手动发电机,用手摇,可以充手机、当电筒和台灯,还可以听收音机,专门应付震后全面停电的困境,尤其适应夜晚伸手不见五指的场面。我打听过,据说售价约合人民币180元左右。

日本有哪些防震应急的商品 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   另一个震灾应急商品是携带厕所,用于断水的状态,用完后可以直接埋入土地,全部素材是由结实的和纸做成的。下图是使用说明和包装解释。

日本有哪些防震应急的商品 - 毛丹青 - 毛丹青的博客日本有哪些防震应急的商品 - 毛丹青 - 毛丹青的博客
   最后还有个生命罐头,其中有两块面包,但保鲜期限长达5年之久,目的就是为了防止震灾发生后无法弄到吃的时候。总之,日本人热衷于防震,对流行的应急商品尤其潮,对地震的戒备心从不放松,所以才能适应于多地震的国土。防震方面的日本经验是值得学习的。

日本有哪些防震应急的商品 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(36040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017