注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

世界杯开赛让日本人来劲了  

2010-06-12 12:31:39|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是最近报纸上大肆渲染的新闻之一,因为政局不稳,22年期间更替了16任总理大臣,弄得经济界抱怨政客“完全是走马灯的一批吃货,损碍了国家利益!”

世界杯开赛让日本人来劲了 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   另一方面,日本足球队早已出线,拿到了直奔南非的参赛权,原本不受多大关注的这条新闻随着社会弥满起负面情绪后,突变火爆。我的日本学生就说:“眼下没什么让人觉得有希望的事情,如果有的话,也许就算足球了。谁都知道日本队面对同一组的荷兰、喀麦隆、丹麦这些强敌显得很弱,但正因为弱,才有希望,而能带给我们这一希望的世界杯最值得日本人信奉!”

   昨天路过京都市内的白峰神宫才知道这里是供奉足球的,殿堂内还有足球的神位。“白峰”的“峰”字跟中国的简体字不同,日本人把“山”字旁挪到了脑袋顶上,弄成跟繁体字“峯”一样,据说是为了表达“头球”的概念。白峰神宫源起于中国“蹴鞠”一词,最早载于《史记·苏秦列传》,“蹴”是用脚踢,“鞠”是皮球。期待今天开幕的世界杯。

   据说,白峰神宫平时供奉各种球类,包括足球、篮球、橄榄球和排球什么的一大堆球,但到了这些天,越来越多的人开始为足球祈愿,有小孩儿,也有老人,有男的,也有女的,所有的人都十分虔诚,表情庄重,纷纷为渺茫的希望投入最大的心愿。

   其中最让我感慨的是神职人员,因为他们要在众人面前“蹴鞠”,无论是其装束,还是神情,怎么都像从中国古书里跳出来的呢?

世界杯开赛让日本人来劲了 - 毛丹青 - 毛丹青的博客
  评论这张
 
阅读(9715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017