注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

见钱眼半开的日本人  

2010-06-18 15:56:47|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   继续在写书,还是为了完成行走日本的写作计划,快4年了,其间陆续出版了几本,但都没有这回的行走有趣儿,道理十分简单,因为高速公路上的堵塞惊人!

  日本政府为了刺激国民经济,宣布5月连休期间,高速公路一律1000日币,无论从北端的北海道,还是到南端的鹿儿岛,只要上了高速入口,然后一直开到目的地,一路下来价格不变,比往常便宜数十倍。用人民币折算的话,花60多块钱可以行走2000多公里的高速公路。不过,获得低价付费是有条件的,每辆车必须装备ETC,一个自动支付高速路费的电子解读器。

   5月连休的日本汽车犹如爬虫一样,密密麻麻,遍布高速公路,毕竟经不住政府大减价的诱惑,日本人花钱的冲动从来没像今天这么猛!说他们花钱,其实也是留一手,很多人家开车出门前都带好了盒饭和水,我一路上看过去,发现很多汽车里面都是一家人在吃,当然是谈笑风生,十分幸福的样子。

  开车出远门,自带干粮,跟过去的苦行僧相比,也许是交通工具发生了变化。僧侣靠两条腿,现代日本人靠四个车轮。不过,高速公路上的疯狂堵塞绝对没有两条腿快,唯一相同的是他们都自带干粮!

   顺便说下,日本有很多不合理的现象,比如:寄信和打电话就是一例。信的重量在25克以内的邮资是80日币,整个日本无论寄信寄到哪儿都是一个价钱,但打电话却天壤之别,市内一个价钱,打到市外却是另外一个价钱,越远越贵!邮政与电信都是公共产业,大部分以税金维持,但为什么如此不平等呢?

   阿毛博客〈日文版〉 旅を楽しめばいい

  评论这张
 
阅读(20845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017