注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

参加上海世博会想到的和没想到的  

2010-06-19 13:59:14|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前天飞抵上海的时候是阴天,太阳偶尔出来,不晒人,湿乎乎的,挺好。酒店的门童上来就热情地说:“欢迎您参加世博会!”,听上去也湿乎乎的,绝对一个上海情调。上个月《日本新华侨报》主编蒋丰仁兄应邀参加世博,登出了一幅照片,有他,还有举着“回家”牌子的工作人员,可之于我来说,没觉得“回家”,因为老有一种“在家”的真情。参加完下午的上海神户合作研讨会后,晚上有宴会,我在台上的致辞大致如下。

参加上海世博会想到的和没想到的 - 毛丹青 - 毛丹青的博客


   我有个中国学生从上海留学到神户,他有两个印象,一个是闻到了大海的味道,一个是从六甲山上看到很远的大海。我还有个日本学生,他从神户到上海留学,也有两个印象,一个是闻到大海的味道,一个是看到很远的大海,我问他:“上海没有山,你从哪儿能看到呢?他回答:“我是从世界上最高的观景台上看到的。” 于是,我在想,两个学生分别来自不同的城市,也分别来自不同的国家,但他们今天却获得了同样的感受,而且是直接的体验,其中最大的理由也许就是因为他们驻入了对方的城市。不用说,未来会继续为他们提供可以共享的真实感受。从这个意义上说,上海世博会的口号好。Better City,Better Life!

参加上海世博会想到的和没想到的 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   今天上午看了上海世博中国馆,大屏幕的影像表演好玩。天好,人多,韩国馆排队需要等6个小时,如果照这么排队,一天还不够晒太阳呢!走在世博场内,有时竟然跟走在故宫被干晒的感觉差不多,因为所有的树都是小树,这种感觉越发厉害。不植大树也许有绝对合理的原因吧。人多旱伞多。汗也多!



   阿毛博客〈日文版〉 わが留学生の今

  评论这张
 
阅读(9033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017