注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

世界杯是普及国旗的大课  

2010-06-21 04:49:30|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本届世界杯参赛的国家有32个,其中有4个国家的国旗都是红白双色,瑞士、英格兰、丹麦和日本。除日本拿太阳说事儿之外,欧洲似乎喜欢十字架。上中学怎么记也记不住的国旗,看了世界杯差不多全能记住。

世界杯是普及国旗的大课 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   非洲国家的参赛队除了东道主南非以外,还有尼日利亚、加纳、喀麦隆、科特迪瓦和阿尔及利亚。加起来一共是六只劲旅,如果仔细观察的话,不难看出这些国家的国旗都含绿色,而且相当鲜艳,也许是因为非洲大陆极端渴望绿树的缘故吧。绿树永远与水是连接在一起的。

   另外,英格兰的国旗是不是不该叫“国旗”?因为英国另有国旗的存在,但每届世界杯只要有英格兰出现,必定是红十字的旗帜,也许只代表一个国家的地区吧。现在想想,如果所有这些问题放回到我的中学时代,一届世界杯就能把地理课上的国旗内容全给解决,还用什么死记硬背呢!羡慕眼下的中学生,因为可以跟全球同步看世界杯,记住了国旗,同时也记住了世界。

   跟现在的中学生相比,我的中学时代连个电视机都是尚未普及的神器,改革开放前的中国跟世界走的不是一条路,因此对世界的了解是缓慢的,属于那类不急不忙的了解。

   看世界杯还有个好奇的地方。开赛前所有队员都有入场球童伴随,但到了唱国歌时,队员们的斜前方会有一面很大的自己国家的国旗,而举起国旗的是男女少年,好像有6名的样子,前2名是蹲下的,中间2名半站,最后3名完全站立,把国旗由低往高斜面展开,这些少年应该叫什么呢?是不是叫“护旗球童”呢?

  评论这张
 
阅读(10394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017