注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐
GACHA精选

身边琐事儿是了解日本的一扇窗  

2010-06-22 09:48:58|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   〈一〉 每周都有乘电车去学校的日子,而电车沿线都是大面积的民宅,跟铁路的距离也很近,从车窗往外看,看不出什么开阔,因为视线的最前面老是房子。其中有一幢4层小楼,每回乘车从它前面过,总看到阳台上有位家庭主妇向这边挥手,而且挥得很起劲儿。不过,今天我才看清她是在擦衣服杆儿,而不是跟谁打招呼。

   〈二〉 参加完日本女生的婚宴,新郎在百货店工作,他的上司致辞:“有一回百货店大卖,电梯口站满了人。新郎发现一位坐轮椅的老妇人很着急,他问她是否要帮忙,老妇人告诉他楼下有老伴儿等,会着急的。于是,新郎推上轮椅绕过人群从装货电梯把老妇人送到了她老伴儿身旁。新郎是善良的人,今后对新娘会很好!”

   〈三〉 20多年前刚到日本时,家电中最流行录像机,除了看电视之外,录节目也是一大快乐。有一回到电器行买录像带,前面站了一位老太太,她跟店员说:“我孙子托我买录像带” 店员问:“您要多长的?” 老太太想了一下,答道:“麻烦你拿十米的吧!” 如今录像带正从市场上消失,但老太太当时的表情却一直没忘!

   〈四〉 从东京闹市走过时看到一位流浪汉,穿得很破,蓬头垢面,路走得也很艰难的样子。他推了一辆平板车,上面装满了破旧的纸箱子,箱子上站了三只野猫。这时路人谁也不看流浪汉,哪怕就在眼前也当没看见一样,但唯有那三只猫一直看着他,不管闹市有多闹,它们一直看着他。

  评论这张
 
阅读(21849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017