注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

最近一些有意思的小事儿  

2010-06-03 04:42:32|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在海边看到一个小孩儿拿了只瓶子,里面是他写好的纸条,他跟父亲说:“我要让大海那边的人收到它”。说完就直接扔到海里去了。父亲一边看他的儿子,一边鼓掌称赞。这时,一艘高速游艇飞驰而过,溅起的海浪打中了瓶子,并与礁石相撞,碎了。小孩哭了,也就是同一瞬间,他父亲跳入大海,向那个瓶子游去!

   有一天傍晚觉得身体不适,去医院看医生,只是有点儿感冒,拿了药,回家闷头大睡,现在好了。到医院时正好遇见一位日本老人,行动缓慢,在门诊处填写表格,因我站他后面等,快写完时就帮他用医院的软塑料夹弄好,他动作慢,对我点头。这时我发现表格上亲属栏内写的是“毒”,这正确的写法绝对是“妻”!哈哈。

   出门看牙医,然后去剃头。很不凑巧的是牙医和理发师都感冒了,一人一个大口罩,让我好奇的是他们对我说的话是一模一样的。而且都是在看牙和剃头之前,他们说:“请原谅今天带给你的不便,我尽量不咳嗽,请多多包涵。” 我估计他们读的是同一本服务指南书,日本这类教人如何化解客人担忧的书比较发达。

   天气忽冷忽热,乘车去大学时看见两个日本妇人吵架,好像是熟人,说话声音不大。一个说:“别开,我快冷死了!” 另一个说:“别关,我快闷死了!” 你来我往,谁也不让谁,弄得车轱辘话说了半天,这时一个老头不愿意了,他面对她们说:“先开窗死一个,然后再关窗死一个,不就完了吗?吵什么吵啊!”

  6月1日深夜,日本首相鸠山由纪夫辞职的心思已定,并招集了第二天上午的执政党国会议员总会。有人说他作为国际儿童节的一份礼物宣布自己不干了!他在辞职讲演中最后说:“前不久到韩国济州岛与韩国总统和中国总理见面,回到酒店时,窗外飞来了一只鸟儿,跟我家养的那只一模一样,我知道它希望我快回家吧。”

   东京有个神人叫内田伸哉,一个普通的公司职员,同时也是个魔术师,而且出了书,书名好玩儿,意译《跟人这么说话就能长工资》,书上市的当天,他到书店悬空横卧,让人十分好奇!这书要是有了中文简体版,莫非还能到国内的书店悬空一把?视频是他上个周日在东京街头的iPad路演。

  评论这张
 
阅读(204577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017