注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

川端康成与今天的祗园节  

2010-07-16 23:03:45|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是京都祗园节的前一天晚上,我觉得好玩儿才去拍了一些场面。去之前,还特意拿出了川端康成的《古都》原著,一路坐电气列车去,一边读一边有些困倦,不过困是困,但还是被这位大师的描写所吸引。

川端康成与今天的祗园节 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   准确地说,今晚是宵山,明天17日才是花车列队游行的日子。《古都》描写的孪生姊妹正是在祗园节里巧遇的,细节引用如下;

  真砂子突然站住,呆呆地凝望着人群中的一个姑娘;“千重子,那个人很像你,跟你长得一模一样不是?”

  那姑娘上身穿藏青地碎白花纹的窄袖和服,双肩上斜系着揽袖带;下身穿裙裤,系着围裙;手戴手背套,头上还扎了头巾。围裙一直绕到背后,两旁开叉。她身上只有揽袖带和从裙裤露出来的细腰带是带红色的。其他姑娘也是同样的装扮。大原的女孩儿或白川的女孩儿打扮都相似,像古装玩偶的样子。她们全是穿山上的劳动服,不像是要进城卖东西的模样。可能这就是日本野外或山上劳动的妇女形象吧。

  “像极了。你不觉得奇怪吗?千重子你好好看看。”真砂子一再说道。
  “是吗?”千重子并没认真看,“你啊,别太冒失了。”
  “什么冒失,那么漂亮的人儿……”
  “漂亮倒是漂亮,不过……”
  “简直就像你的异母姐妹啊!”
  “瞧你,这样冒失!”
   真砂子被她这么一说,这才察觉到自己的失言,太离奇了,她都快要笑出声来,于是又强忍住笑,说:“人的相貌,虽然也会偶然相像,可却没有这么像的啊!”
   那个姑娘和她身边的姑娘们没有注意到千重子她们俩,便擦身走了过去。那个姑娘把头巾扎得很低,只露出一点前发,几乎遮住了半边脸。不像真砂子所说的,可以看清楚她的脸。也没能相对而视。······<引用完>

川端康成与今天的祗园节 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

川端康成与今天的祗园节 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

川端康成与今天的祗园节 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  
   京都今年的祗园节跟往年一样,每晚将近30万人涌向街头,说不定当年川端康成所描写的因缘也会发生于今天,小说预言现实也未必荒唐嘛!之于我自己,还是因为觉得有意思,所以就拍了一路。


  评论这张
 
阅读(10465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017