注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

深受中国思想影响的日本首相  

2010-07-20 06:43:40|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   压根儿对政治不摸门儿,很难说透日本的政局,不过,日本22年替换了16任总理大臣,所有的首相跟走马灯一样,来也匆匆,去也匆匆,而且不是被“男女丑闻”害的,就是被政敌逼的,最搞笑的莫过于上任首相鸠山由纪夫,他在辞职讲演中最后说:“前不久到韩国济州岛与韩国总统和中国总理见面,回到酒店时,窗外飞来了一只鸟儿,跟我家养的那只一模一样,我知道它希望我快回家吧。”

  话说到这22年的日本首相,虽然大都如此,既没什么惊天动地的行为,又没什么让后人念好的丰功伟绩,但今年上半年一直读原首相大臣细川护熙《日本经济新闻》的连载,越发感觉他的道儿深,似乎与俗世隔开了一样。他过去写过一本《语游》就很精彩,行文如水。最新一本《灭迹工夫》更好玩儿,他说:“成为一国的首相应该具备4个条件,1是感觉,2是无私,3是灭迹,4是浪漫。”  所谓“灭迹”就是不留名。细川辞退日本总理大臣之后,一直过隐居生活,并成为了一位不太出名的陶俑艺术家。他每天都要看自己的行动指南,而且这些指南都是用泼墨写的,高高地悬挂在墙壁上。一天分成三个部分:一是“即起”,二是“作务”,三是“夜不出门”。

  细川护熙读老子,深得“善行无辙迹”之精髓,这周新出版的书名就是《灭迹工夫》,异曲同工!另外,《文春周刊》连载他的《游走中国诗心》,篇篇都透露出这位日本原总理大臣对中国思想的深度理解,恐怕连日本的学者也不会轻易叫板。

   很多年前曾与他见过面,当时是在东京的一个很大的酒会上,当时正好是他隐居前,酒会上人声鼎沸,但看上去,好像只有他一个人,虽然是当时最受关注的原首相,但他的目光似乎十分超脱,慢条斯理,跟谁都是一碗水,不偏不倚,谈笑自如的样子。

   建议国内出日本原首相细川护熙著书的中文版,细读下去,颇有中国士大夫的味道!

  深受中国思想影响的日本首相 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(63391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017