注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

北京的八哥是这么跟我说的  

2010-07-29 15:49:40|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过去老听八哥说人话,地点在北京的日坛公园。
 
  我从小都是跟这边儿长大的,小学和中学也没离开过城东,当时把建国门以东的地段叫“豫王坟”,尤其是永安南里后面的那条河,记忆中的叫法似乎是“二闸河”,即今天的通惠河。
 
  女孩子喜欢玩猪拐,我们男孩儿玩烟盒儿,最大面值的烟盒好像是“天女散花”。记忆并不那么牢靠,也许是因为我老输给别人的缘故,从小就不愿往脑子里记,至今也记不住几张烟盒,最多就是“大前门”和“恒大”,比此更精致的烟盒似乎只留给了我一些斑斓的感觉!
 
  跟老人去日坛公园遛弯儿,经常听见八哥说人话,其中有一句;“东风压倒西风”,发音发得跟中央广播电台的男播音员一样。 同样的记忆,不同的地点,昨晚去了秀水2号私人会所,一边喝茶一边观赏八哥,倾听它说;“你好!”和“你真漂亮!”
 
  其实,这个会所的所在地是我小学同学当年住过的单元楼。眼下楼还在,外面用了一张相当摩登的金属网全身罩住。老松树还在,看上去比过去更高大,而且,每次找同学一起调皮的事儿至今还历历在目,但同学后来去了澳大利亚,成为了一名牧师!距今已经10多年了。
 
  在北京首都国际机场BGS休息室写下上述内容,一是为了等中午JAL786航班飞往日本,二是为了一些不确定的记忆。在我记忆中的北京越来越美丽!

  评论这张
 
阅读(7309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017