注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

什么是战后日本人的肢体谢罪  

2010-08-15 07:33:38|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   战后65年,日本作为第二次世界大战的战败国一直成为日本学的研究对象。所谓“日本学”,目前众说纷纭,其中较早的定义是以美国同性恋女学者本尼迪克特的名著《菊与刀》为界限,认为她对日本俘虏的调查是这个研究领域的集大成者。同时,她把部族社会过程中形成的文化模式和人格理论直接用于分析近代日本文明的手法,为揭示日本人行为背后所隐藏的原则做出了卓越的贡献。

   不过,对上述说法也有相反的意见,其中最大的批评是针对《菊与刀》对日本人调查的局限性而言的,因为本尼迪克特的研究与其说是学术见地,还不如说是为了当时的美国政府对日战略所做出的最短时间内的务虚报告,乃至到麦肯阿瑟将军不杀日本天皇的决策都受其一定的影响。历史的细节如何姑且不论,《菊与刀》的问世让世界开始了解一个东方国家的民族性,独特、简朴、温和与野蛮,激情与冷酷等等,这些关键词几乎成为了“日本学”无法跨越的描述。

   最近接到香港同仁的邀请函,说要筹备组建“中国日本学研究协会”,想必是一件好事,因为对日本的全面研究也是中国了解世界的一个重要环节,尤其在抗战65年之际,以改革开放后对日本研究的逐步积累,学界的动向值得称赞!

   其实,研究日本这个课题本身已经出现了多元化的状态,类似《菊与刀》那么单调的数据排列以及理论套购显然不能对应眼下的日本文化。我认识一批日本学者,致力于研究日本人的肢体行为,仅以“谢罪”为列,发现这个行为实际上出现了很大的变化,至于变化是如何展开的?具体变成了什么样子? 有视频展示,建议有兴趣的网友得空儿看下,挺好玩滴。

  评论这张
 
阅读(13453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017