注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

婚宴爆竹背后的中日文化  

2010-08-21 06:10:45|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天刚到天津,入住酒店时看见了一场婚宴,规模并不大,但集中于酒店马路上的爆竹声却震耳欲聋,也许是紧靠海河边上的缘故,酒店大厦犹如一道厚厚的回音壁一样,使爆竹声从河与岸的夹缝中升起,惊起众人。

婚宴爆竹背后的中日文化 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

   不用说,放爆竹是中国上千年来的传统习俗,似乎谁都相信爆竹将为自己带来好运,而且让一种特有的感觉与众不同。尤其是在聚众的场合,爆竹引发的冲动性情绪,十分容易引发他人产生同类情绪,而且会变本加厉,让原始的情绪被振荡被循环。于是,置身于如此氛围之中,众人所接受的感染也会升华,达到喜庆与兴奋的制高点。无论是除旧迎新把积聚了一年的晦气通过爆竹得以释放,还是婚宴喜庆做新人,谁都离不开爆竹。

   说来也好玩,旅居日本20多年,参加过不少大大小小的婚宴,但从没见过哪对日本新人为了喜庆而放爆竹的,就像每年过年时从来就听不到爆竹声一样。

   爆竹之于日本传统文化是用来“除鬼”用的,每年一到盛夏季节,各地就会组织节日烟火,欢歌载舞。私人家也有放爆竹的,但形成不了一大片的规模,差不多都是零零星星的样子。类似新年与婚宴这样的喜庆大事,日本人无法跟爆竹联想到一起,因为放爆竹是为了“除鬼”,如果你放了爆竹,就证明哪儿已经出了鬼,先不说新年如何,单单一个婚宴,大张旗鼓地放爆竹是违了大忌,因为谁都不愿看到一个有鬼出没的婚宴!

   不过,话题说回到开头,天津婚宴的爆竹挺过瘾,喜庆的感觉不在话下。我拍了视频,但没等到红气球飞起来,电就没了。据说,当时天上还飞了很多和平鸽,但我一只也没看见。

 

  评论这张
 
阅读(12951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017