注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

夏天发生在我周围的清凉怪谈  

2010-08-29 17:19:58|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刚才接到一个从厦门打来的电话,他说是我的熟人,过去做鱼虾生意时经常一起跑渔港什么的,开头我没想起来,后来他越说我越记起来了,而且我记得当时給他打电话,他说:“现在正忙,回头打给你!” 他这一回头,一直到刚才打给我电话足足过了15年,这头回得也太长了吧。嘿嘿。

   旅途上换乘列车,因为台风靠近了,很多行人都带着雨伞。天还算好,没下雨,看见三个日本中年人拿雨伞做动作。一个是打高尔夫的,把雨伞尖儿当球竿儿,死往地上盯。另一个是打棒球的,把雨伞举过右肩,非要打出全垒不可的样子。最后一个好玩儿,把雨伞当鱼竿儿,而且还往月台下伸,就跟铁轨上有鱼一样。

   有个日本女生喜欢打听汉字问题,而且老是纳闷儿的样子。比如她问我:为人是好事,为什么是“伪”呢?“愛”的中心是“心”,为什么“恋”的心却在下面呢?女人高兴了是不是“嬉”?如果是的话,那男人高兴了该怎么说呢? “忙”里面有个“亡”字,这到底是谁死了呢?

   日文有“高级取”一词,“取”的发音“TORI",正好跟“高级鳥”的“鳥”一模一样,发音也是“TORI”。“高级取”的意思是“挣钱很多的人”,但我刚到日本时不懂这个意思,当别人介绍我认识“高级取”的公司老板时,老觉得对方是一只“高级鳥”,实在魔幻!

   日本女毕业生为找对象苦恼,问我时,我说“请信奇缘”,她问“什么样的缘才算奇?” 我答:“有个男毕业生说他买了一辆菲亚特的旧车,成色好也很喜欢,开回家后才发现车里有一张纸条,是原车主留的,称赞这车可爱省油,希望新车主能爱护它。后来,他找到了女朋友,结婚那天她告诉他那辆菲亚特原来是她的。”

   从东京品川车站上新干线时看见最新的自贩机,大屏幕与全触摸式吸引了很多过客。看上去,当你把钱投进去后,自贩机上的摄头会对准你的面部分析,从而得出你最需要哪类饮料,并以红花标志,一直到你选择满足为止。以下视频是日本夏天的群殴节,也算怪谈的一个吧。

  评论这张
 
阅读(10728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017