注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本人如何提高市政办公效率  

2010-09-04 10:38:39|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  京都是日本古城之一,也是最被世界所认知的日本标志,很多外国游客首选此地作为日本最佳观光地,乃至让京都成为了日本最出名的旅游景地。不过,最近京都府的首脑推出了一条新的施政方案,其目的虽然是为了提高市政人员的办公效率,但就其具体的做法,多少与古都的印象有所偏差。

日本人如何提高市政办公效率 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  也许是因为太出名的缘故,京都市政人员的办公效率一直受到市民的批评,在这些公务员看来,不做什么宣传,每年涌入京都的观光客都名列日本的前茅,更不用说海外知名度之高,似乎旅游产业已是天经地义,往死了也会力顶京都。

  为了打破这类懒惰行政,京都府开始让有关的市政人员在办公桌上都摆放上一个半身模样的布娃娃,而且还给它们起好不同的名字。比如:山田晶子,36岁,家庭主妇等等。这样一来,当市政人员工作时,无论是接电话也好,还是打电脑做表格也好,甚至就连上厕所,或者外出抽烟在内,始终都会意识到“有人正看着你呀”,随时随地让市政人员受到一般市民的监视。换句话说,每尊可爱的布娃娃就是一般市民的具体化身和代表。

  按照集团心理学的说法,一个纯粹的个体当被放置于一个集团内部,其纯粹的程度将明显受制于它与其他个体之间的关系,一种被监视的关系是把握这一程度的最大筹码。

  上图是日本电视台介绍京都施政方案时的一个画面。

  评论这张
 
阅读(26130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017