注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本学生觉得日本牛在何处  

2010-10-12 07:12:39|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日本的大学分春秋两个学季,一个学季大约15节课,一节课90分钟,比国内的课时长。在日本从事教职多年,每年加上其他大学的专题讲座,全年听讲的日本学生上千人,喜欢写纸条,或者当面提问的课是立命馆大学《宗教与人类》和神户女子学院大学《媒体论》,尤其是后者,因为很多日本女生想当电视播音员和主持人,进入影视圈工作被当成“花朵职业”,令人羡慕。另外,毕业于该校的不少女生都进入了影视圈,所以对在校生来说,选择《媒体论》课程的目的超强!

   其实,对于教员来说,接受学生的提问是互动的绝对前提,没有提问的讲座近乎无味。说来也奇怪,类似《宗教与人类》的讲座,男生提问得多,其中有个日本男生问我:“一个失恋的男人和一个病危的男人,毛老师觉得哪个更容易信教?”

   我回答:“这个因人而异,难概括!” 学生回答:“我觉得一个失恋的男人最容易信教。”

    “为什么呢?”我问他。他当即答道:“因为我失恋了,但没病危。” 看来,这也许是爱对方爱得太深而造成的后果吧。我跟他继续讨论了一会儿,临别时,他说:“宗教是随叫随到的治愈良药,这话听起来也不错。” 日本男生的说法是简单的,因为他把个人的经验划成了牢笼,不仅无法越出,反而始终沉浸于其中,从一开始就拔不出来的样子。暑假前,我对日本学生提出过一个小问题,用中文说就是:“你觉得日本牛在何处?”

    结果截止到眼下为止,邮箱已收到300多人的回答,现按照排行顺序归拢一下,专此记录如下:

   1 日本治安好。 46%
    2 公共交通守时。 40%
    3 自来水能喝。 39%
    4 一年有四季。 37%
    5 文化有传统。 34%

    顺便说下,日前跟国内朋友一起到沼津渔港,想起我过去做鱼虾生意的岁月,拍下了一段一大早的视频!

 

  评论这张
 
阅读(33509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017