注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本儿童上厕所有问题吗  

2010-10-20 08:57:03|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近还是老样子,周围有些小事儿值得记下,也许是观察日本社会的一个角度吧。单从记录而言,微博更快捷,有时用iPhone写写,也算消磨时间的一种,不过,一旦把零碎的记录归纳好,似乎能看到其中的真意!

  1.京都大学的日本教授跟我说:“日本小孩儿最近大便有问题。” 我问:“什么问题?” 教授回答:“不少小孩儿上厕所不能蹲台儿,只能去马桶上。” 所谓“蹲台儿”,是指日本传统的茅坑,而马桶说的是从西方引进的陶瓷厕具。“那原因是什么呢?” 我继续问,结果教授回答:“全是智能高科技厕具把孩子惯坏了!”

  2.美国留学生到研究室问我:“给日本公司写求职信应该怎么写抬头?” 我答;“写Onchu就可以呀”。其实,发音是Onchu,但写出来的汉字应该是“御中”两字,表达对对方的尊重。结果,美国留学生在公司名的后面照直写下了“Want you”,而且没加任何思考的样子!

  3.中午吃完饭,一个人喝咖啡,看见对面一对男女在说笑,大概也是吃完了饭,也是同样喝咖啡。男的一边说着什么一边大笑,女的似乎被他的笑感染,也跟着笑,气氛和谐。也许是笑得过度,男的拿起餐巾捂住嘴巴,表情出现一点儿异常,但他强忍,不露太多声色,等他拿下餐巾时,一只蛾子居然从他嘴巴里飞出!

  4.看牙医得空儿闲聊,牙医跟我说:“其实,结婚跟装假牙差不多,一开头装上去找不到原来真牙的感觉,老觉得是假牙的形状跟自己的皮肉有微妙的区别,不过,用假牙用长了就能习惯,而且还能忘掉皮肉原先的感觉。” 我问:“假牙就是老婆吗?” 牙医回答:“是的。结婚关键要适应对方才行,跟假牙一样!”

  5.坐列车回神户看见一对男女学生相互依偎,女生在流泪,男生紧紧地抱住她站在站台上不走。这时,我接到一个国内的越洋电话,是老同学打来的,他说他跟她今天办了离婚手续,分道扬镳,而她也是我的老同学,我只能说:“多保重!” 接完电话,看到列车员拿了一块毛毯送给刚才的男女生,顿觉人间之温暖!

  6.晚上吃饭时喝了红酒,惹得家猫“阿熊”一直站在椅子上眺望,有时伸头闻味,觉得气味不对头,于是坐回到椅子上不再动弹了。这时,我往空酒杯里倒了干净的水,结果,阿熊一下子凑上来,伸出红舌头喝水,喝完后扬长而去。优哉游哉!

 
  评论这张
 
阅读(29516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017