注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本杂志封面上的中国男作家  

2010-10-22 05:57:58|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  朝日新闻《AERA》周刊是一本专以拍摄人物肖像为封面的著名杂志,摄影家坂田荣一郎至今为止总共拍摄了近千人,其中包括很多中国影视名人,张艺谋、成龙、章子怡、汤唯等人都曾到他东京的专用影棚拍过,不过,据他自己说,拍了这么多名人,单拍作家的不是那么多,算起来,除了诺贝尔文学奖的得主大江健三郎是其中的一位之外,美女作家绵矢莉莎也是一位。

日本杂志封面上的中国男作家 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  坂田拍摄作家似乎有一个原则,即“需要对方思考的瞬间”。绵矢莉莎,1984年生于京都府,从小喜爱读书,对江户川乱步的小说和《爱丽丝漫游奇镜记》爱不释手。2002年,高中毕业后升入早稻田大学教育系国语国文专业。2004年,年仅19岁的绵矢以《欠踹的背影》夺得了第130届芥川奖,成为该奖历届获得者中最年轻的一位。

  看上去,美女小说家绵矢莉莎符合日本娱乐圈所追捧的偶像条件,但一旦坐到坂田荣一郎的照相机之前,他依然要求她不笑,尽力拍出一位作家正在思考的状态。

  这一拍摄现场同样也可以形容拍摄郭敬明的过程。当天在东京,天下小雨,跟郭敬明一起到六本木的影棚时,灯光师、服装、化妆都已到位,不久,摄影家坂田荣一郎也到了,他满面笑容,很和蔼,见面没寒喧几句话,他就说:“这个肖像要拍成一个思考的作家,而不是偶像,这是我的思路。”

日本杂志封面上的中国男作家 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  拍摄进行得十分顺利,告别时,他让我转告郭敬明:“我去过云南,也拍了人也拍了景,我喜欢去中国!”

日本杂志封面上的中国男作家 - 毛丹青 - 毛丹青的博客
  评论这张
 
阅读(23077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017