注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

我图什么关注村上春树  

2010-10-27 01:36:54|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我对村上春树的文学感兴趣起先还是从上个世纪80年代开始的,当时好像是为了参加一个文学评论的研讨会,地点在中国社会科学院文学所,主持人是所长刘再复老师。因我大学毕业直接进了哲学所,跟文学所一幢大楼,都在建国门,具体位置在北京火车站的东北方向。文学所在我们的楼下,会议的中心内容是讨论当代西方的流行文学以及相关评论。其中,如果我没记错的话,有位老师是外文所《世界文学》的编辑,他在会上主要介绍并解读了村上春树的小说《听风的歌》,并预言这个日本作家必将成为世界级的流行作家,就其被外文的翻译量而言,将远远从其他日本作家群中胜出!

  不过,由于当时我的专业并不是文学,读小说也读得不多,虽然从《世界文学》杂志上知道村上春树的名字,但并不了解他笔下的世界,而且除了我之外,与会者谁也没因有人介绍了他就表示出兴趣,至少会上的介绍结束后,几乎没什么反应。不仅如此,有位当时已成名的作家在我旁边嘟囔了一句:“光靠写这些破玩艺儿也能成世界的流行作家?纯属扯蛋!”

  后来,我移居到了日本,有相当长的一段时间离开学界当了商人,但毕竟是学文出身的,也曾是一个文学少年,所以即兴时总喜欢跟人谈文学。当时,大连五矿公司的大老板田俊明先生就是一位跟我谈文学的好友,他的笔名叫“田樱”,我们谈文学的时间应该多于谈生意。他介绍我认识作家邓刚,大家一个饭桌谈起外国文学,其中说到《挪威的森林》,这时我才知道这本小说的中文版原来是十分畅销的。不用说,谈到这个话题,自然就会想起文学所的那个研讨会和《世界文学》的那位编辑说过的话。

  另外,关注村上春树还有一个简单的原因,即我所居住的城市跟他青少年时期是一样的,同样隔了一条叫“芦屋川”的河,从城建划分来说,应该叫“阪神地区”,直接的意思是“大阪与神户之间”。他在《边境·近境》<新潮社〉一书中写道:“当时的阪神之间跟现在也许是一样的,对一个渡过少年与青年期的人来说,是个很舒服的地方。安静、悠闲,无论到哪儿都很自由,周围有山有海,近处又有大都市。”

  类似上述的感慨不止一处,其他散见于村上春树的笔下,甚至包括长篇小说《寻羊冒险记》的最后那个河口的场面也是源于阪神之间的一个实景。所以,作为文学爱好者,了解一个作家以及他的作品,不仅从异域的语境,而且也能从作家所经历过的实景着眼,实在是件值得庆幸的事儿。今天在京都讲演打算从这里说起,尤其跟日本大学生讲这个题目,一方面是中国,另一方面是他们最熟悉的实景,这样的搭配也许是越境文化的一种吧。

我图什么关注村上春树 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  评论这张
 
阅读(5808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017